Бобби Фишер Бобби Фишер11й чемпион мира по шахматам

Экс-чемпиона мира по шахматам сегодня выпустят на свободу

Бобби Фишер

Экс-чемпион мира по шахматам Бобби Фишер будет освобожден утром в четверг и немедленно вылетит из Японии. Как сообщил представитель Фишера Джон Боснич, выйдя из центра предварительного заключения в городе Усику, экс-чемпион возьмет такси и немедленно проследует в международный аэропорт Нарита. Там он намерен дать короткую пресс-конференцию, после чего вылетит в столицу Исландии Рейкьявик.
В начале недели исландский парламент принял решение о предоставлении экс-чемпиону гражданства страны. Этот шаг был вынужденным, поскольку, согласно японским законам, задержанный иммиграционными властями может быть депортирован лишь в ту страну, гражданином которой он является.
Бобби Фишер был арестован в аэропорту Нарита в июле прошлого года, когда пытался вылететь из Японии по паспорту, аннулированному властями США. Он был объявлен американскими властями в международный розыск за нарушение в 1992 г. режима экономических санкций, введенного США против бывшей Югославии, и за неоднократные антиамериканские высказывания. В случае депортации на бывшую родину Фишеру грозил крупный денежный штраф и десятилетнее тюремное заключение.

24.03.2005
Бобби Фишер

Экс-чемпиона мира по шахматам сегодня выпустят на свободу

Добавьте свою новость

Здесь