Юрий Шевчук Юрий Шевчукпевец, создатель ДДТ

В День Победы отец Юрия Шевчука надел гимнастерку и станцевал венский вальс

Юрий Шевчук

85-летний Юлиан Сосфенович встретил 9 мая вместе с «Комсомолкой».

Утро 65-й годовщины Победы многие знаменитости начали с поздравления своих родных - отцов, дедов, воевавших на фронтах Второй мировой. В уфимской квартире Юрия Шевчука, где знаменитый музыкант провел юность, звонок раздался очень рано - Юрий первым делом поздравил своего отца Юлиана Сосфеновича. Шевчук-старший ушел добровольцем на фронт 17-летним мальчишкой, был артиллеристом, дошел до Вены, и День Победы для него, естественно, всегда был одним из главных праздников.

Сейчас, к сожалению, ветеран не может похвастаться крепким здоровьем - поэтому не смог принять участие в пышных торжествах. Как правило, этот праздник он встречает в компании своего знаменитого сына, но в этот раз у Юрия приехать в Уфу не получилось. Поэтому «Комсомолка», которая давно дружит с Шевчуком-старшим, решила навестить Юлиана Сосфеновича.

Утро прошло в поисках гвоздик. Прежде чем мы нашли нужные цветы, объехали кучу цветочных магазинов: везде в избытке присутствовали лишь розы и хризантемы, которые, по нашему мнению, не очень подходили для фронтовика.

Наконец, когда после долгих поисков заветный букет был у нас в руках, мы отправились по знакомому адресу.

Когда Юлиан Сосфенович открыл дверь, мы чуть не лишились дара речи: на Шевчуке-старшем была новенькая гимнастерка, а на голове красовалась солдатская пилотка - наверное, точно такая же, какую юный солдат Юлик Шевчук носил в лихие военные годы. Увидев, что мы ставим на стол бутылку клюквенной «Finlandia» (какой же праздник без традиционных «фронтовых 100 грамм»?), Юлиан Сосфенович пошутил: - Вот молодцы, комсомольцы, уже в Финляндию успели за водкой слетать!

Дочь Шевчука Наталья поставила на стол угощенье - домашние пироги, которые собственноручно испекла к празднику, и традиционную украинскую закуску - сало.

Выпив рюмочку «за Победу», старый солдат так взбодрился, что пригласил меня на танец. И мы закружились в вальсе.

- Помню, как я танцевал венский вальс в небольшом австрийском городке под Веной, - пустился в воспоминания Юлиан Сосфенович.

Фронтовая юность так отпечаталась в его памяти, что он помнил все до мельчайших подробностей, как будто это было только вчера. Неожиданно выяснилось, что мой дед и Шевчук-старший воевали бок о бок в одной артиллерийской батарее в составе 3-го Украинского фронта. Мой дед так же убежал на фронт, когда ему было всего пятнадцать лет, и мы с Юлианом Сосфеновичем с воодушевлением затянули знаменитый «Марш артиллеристов».

Потом Юлиан Сосфенович спел еще много разных военных песен. Кстати, у него отличный голос, и в молодости, по признанию его знаменитого сына, он перепел бы любого.

Правда, наши душевные посиделки то и дело прерывали телефонные звонки. Юлиана Сосфеновича поздравляли родственники из других городов, друзья юности его сына Юрия, уфимские музыканты из первого состава «ДДТ»...

Кстати, поздравлять ветерана начали еще накануне 9 мая. И ту новенькую гимнастерку, в которой Шевчук-старший встретил нас и которая ему очень к лицу, ему подарили сотрудники ФСБ.

11.05.2010
Юрий Шевчук

В День Победы отец Юрия Шевчука надел гимнастерку и станцевал венский вальс

Добавьте свою новость

Здесь