Григорий Романов Григорий РомановКрупный партийный руководитель первый секретарь Ленинградского обкома КПСС

Увековечивать ли Григория Романова?

Григорий Романов

В Петербурге разгорелись споры вокруг мемориальной доски бывшему первому секретарю обкома КПСС.

Имя Григория Романова молодежь, пожалуй, и не помнит. Хотя в свое время он, первый секретарь Ленинградского обкома партии, был полновластным хозяином города. И вот городские власти решили установить на доме 1/5 по улице Куйбышева, где двенадцать лет жил партийный функционер, мемориальную доску в его честь. У этой идеи тут же нашлись как сторонники, так и горячие противники.

- Я считал и считаю, что память такого политического и общественного деятеля, как Григорий Романов, обязательно должна быть увековечена, - уверен лидер фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев. - В очень непростое время, которое ему досталось, Григорий смог немало сделать для нашего города. Он был одним из авторов идеи по укрупнению предприятий в производственные объединения и реализовал ее, что сразу же дало городу возможность сделать скачок в развитии. При нем же была разработана и внедрена новая система профессионального образования.

Зато среди деятелей культуры в основном противники мемориальной доски. Еще бы - Романов в годы своего правления их всячески «тащил и не пущал». Артисты, писатели, историки не только Петербурга, но и Москвы тут же написали открытое письмо протеста. Его подписал уже 31 человек, в числе которых актер Олег Басилашвили, музыкант Юрий Шевчук, писатель Борис Стругацкий, режиссер Кама Гинкас и другие.

«Мы, и поныне живущие в Петербурге, а также те, кто вынужден был покинуть наш город, когда его возглавлял Григорий Романов, глубоко оскорблены решением об увековечении его памяти, - объяснили свое решение звезды. - Мы хорошо помним… Григория Романова - человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников и сделавшего все, чтобы превратить Ленинград в «великий город с областной судьбой».

- Олег Басилашвили всегда был против Романова, - объяснила появление под письмом подписи своего мужа жена актера Галина Мшанская. - Ведь Романов всегда боролся с БДТ, в котором Олег Валерьянович проработал всю жизнь, и против Георгия Товстоногова. Романов говорил: «Если я приду в ваш театр, я его сразу закрою». А история с Иосифом Бродским? Да одного этого достаточно, чтобы быть против!

Подписавшиеся напоминают также о печальной судьбе Ольги Берггольц, Дмитрия Лихачева, Аркадия Райкина, Сергея Довлатова и многих других, кто пострадал от Романовского произвола. Причем если власти не прислушаются к голосу деятелей культуры и доску все-таки установят, авторы письма обещают выпустить сборник, в котором расскажут о мрачных деяниях Григория Романова.

Но сторонников первого секретаря это нисколько не смущает.

- Я не хочу даже знать фамилий тех «культурных» деятелей, которые подписались под этим обращением, - отмахнулся Владимир Дмитриев. - Мне только интересно, чем они занимались в то время, какие книжки писали, какие картины рисовали и так далее. Мы не будем с ними воевать. Пусть пишут письма, пусть выпускают обещанные сборники, если считают это нужным, но славное имя Романова должно быть увековечено. Я был на похоронах Григория Васильевича и видел там выдающихся людей: министров, промышленников, директоров заводов. Это люди, на которых держалась вся страна, они делали все, чтобы Советский Союз был уважаемым государством. И они Романова уважали.

11.05.2010
Григорий Романов

Увековечивать ли Григория Романова?

Добавьте свою новость

Здесь