Гарри Каспаров Гарри Каспаров13й чемпион мира по шахматам, гроссмейтер

Каспаров предлагает выдвинуть единого кандидата от всей оппозиции на выборах президента

Гарри Каспаров

Председатель Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров предлагает всем оппозиционным силам взять на вооружение "программу единого кандидата".

"Нам необходимо вести переговоры, чтобы выдвинуть единого кандидата (на президентских выборах). Важно, чтобы у нас была альтернатива, такая альтернатива может быть выставлена только в лице единого кандидата", - сказал Каспаров в субботу на первой конференции ОГФ, в которой принимают участие его члены из почти 50 регионов.

При этом, по мнению Каспарова, речь идет именно о едином кандидате от всех оппозиционных сил, а не только от демократов. В частности, Каспаров подчеркнул, что в его организации "нет правых и левых, а есть те, кто находится в оппозиции к власти".

По его оценке, "Единая Россия" при всех своих рейтингах реально не может набрать больше трети голосов". "Мы можем преодолеть в сознании людей ощущение безысходности. Когда совместный ресурс даст надежду на то, что господство "Единой России" может быть прервано, ситуация в обществе может измениться", - считает Каспаров.

В "программе единого кандидата" он выделил два направления - это возвращение государством внутреннего долга, прежде всего, различных вкладов населения, а также "вопрос ответственности сегодняшних начальников за то, что происходит в стране".

"Государство не хочет признавать внутренний долг, долг перед своими гражданами, но при этом ударными темпами выплачивает внешний. Постановка этого вопроса ребром должна всколыхнуть людей и объединить оппозицию", - сказал Каспаров.

"Мы должны включить в наш лексикон такое слово как "люстрация". И при смене власти какая-то категория высших чиновников, которые находятся на переднем краю борьбы с законом, эта категория должна быть законодательно лишена права занимать государственные посты в течение определенного времени", - отметил лидер ОГФ.

В качестве гостей на конференции ОГФ выступили член политсовета Республиканской партии Валерий Зубов, лидер национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, член КПРФ, адвокат Елена Лукьянова, депутат Госдумы, член президиума партии "Родина" Андрей Савельев, лидер общественного движения "Наш выбор" Ирина Хакамада.

Между тем официальных представителей партий "Яблоко" и СПС на конференции не было. Не появился на нем и экс-премьер России Михаил Касьянов, хотя изначально организаторы мероприятия предполагали и его участие, сообщает "Интерфакс".

25.02.2006
Гарри Каспаров

Каспаров предлагает выдвинуть единого кандидата от всей оппозиции на выборах президента

Добавьте свою новость

Здесь