Сергей Шойгу Сергей ШойгуМинистр Обороны Российской Федерации

Шойгу предупредил об опасности третьего взрыва на шахте Распадская

Сергей Шойгу

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что опасность третьего взрыва на кузбасской шахте "Распадская" пока сохраняется. Об этом 9 мая сообщает агентство "Интерфакс".

Министр, находящийся на месте событий в городе Междуреченск, сказал: "Вероятность взрыва, к сожалению, есть, и мы делаем и будем делать все, чтобы этого не допустить". Из-за опасности взрыва на шахте, где под землей заблокированы 86 шахтеров и сотрудников МЧС, не ведутся спасательные работы.

Шойгу заявил, что проветрить шахту от метана и впустить в нее спасателей планируется уже в ближайшие часы. Работу осложняет то, что в результате двух взрывов из строя вышла вентиляция. Она работает на мощности 18 процентов, а для возобновления поисковых работ необходимо как минимум 55 процентов.

По словам министра, связи с заблокированными в шахте людьми по-прежнему нет. Однако сотрудники МЧС уже определили места, в которых они могут находиться. Отвечая на вопрос о том, высока ли вероятность найти людей живыми, Шойгу напомнил, что при аварии на шахте "Западная" в Ростовской области несколько человек были спасены через неделю после затопления шахты.

Между тем, ранее неназванный шахтер, который смог выбраться из "Распадской" во время аварии, сказал журналистам, что сомневается в возможности выживания заблокированных людей. По словам очевидца, практически сразу в шахте стало нечем дышать.

Авария на "Распадской" произошла вечером 8 мая. В шахте взорвался метан. Когда на место прибыли спасатели, произошел второй взрыв. В результате 18 спасателей оказались заблокированы под землей вместе с 64 шахтерами. Спасательные работы немедленно были приостановлены из-за слишком большой опасности для сотрудников МЧС.

По последним данным, погибли в результате аварии 12 человек (семь тел уже удалось поднять на поверхность). Ранения получили более 50 человек. По данным газеты "Комсомольская правда", из-за аварии в Междуреченске отменили салют в честь Дня Победы. Салют решили отложить до 23 июня - в этот день в Междуреченске празднуют День города.

10.05.2010
Сергей Шойгу

Шойгу предупредил об опасности третьего взрыва на шахте Распадская

Добавьте свою новость

Здесь