Дзюнъитиро Коидзуми Дзюнъитиро Коидзумипремьер-министр Японии с апреля 2001 г.

Премьер-министр Японии лично поздравил Аракаву

Дзюнъитиро Коидзуми

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми позвонил фигуристке Шизуке Аракаве, чтобы лично поздравить ее с победой на Олимпийских играх в Турине. Эта золотая медаль стала первой и пока единственной в активе японской сборной в Турине.

Аракава также стала первой в истории японкой-фигуристкой, завоевавшей титул олимпийской чемпионки. Глава правительства признался, что "был впечатлен великолепным выступлением" соотечественницы.

По поводу победы Аракавы высказались и другие члены правительства, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам генерального секретаря кабинета министров Синдзо Абэ, "радость действительно большая, поскольку до этого было грустно от чувства, что мы так ничего и не выиграем".

Сама чемпионка, которая до выступления была третьей, сообщила, что "больше удивилась, чем обрадовалась", когда узнала о победе. "Я старалась не думать о медали, а пыталась кататься в свое удовольствие, - сказал Аракава. - А медаль оказалась тяжелее, чем я ожидала", - добавила она.

24-летняя Шизука Аракава впервые приняла участие в Олимпиаде в 16 лет в Нагано-98, заняв тогда 13-е место. Спустя 6 лет она стала чемпионкой мира. До нее единственной японкой, завевавшей олимпийское "золото", была Таэ Сатоя, которая в Нагано стала победительницей по фристайлу.

В фигурном катании у Японии была лишь одна серебряная медаль, которая досталась Мидори Ито на играх в Альбервилле в 1992 году.

24.02.2006
Дзюнъитиро Коидзуми

Премьер-министр Японии лично поздравил Аракаву

Добавьте свою новость

Здесь