Слободан Милошевич Слободан Милошевичэкс-президент Югославии, лидер социалистической партии Сербии

Гаагский трибунал не отпустил Милошевича в Москву

Слободан Милошевич

Гаагский трибунал отказал Слободану Милошевичу во временном освобождении для прохождения курса лечения в Москве. Экс-югославский лидер обратился с такой просьбой к судьям из-за ухудшающегося самочувствия - он страдает высоким артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой связи судебный процесс прерывался 22 раза. Слободан Милошевич назвал "несправедливым" это решение, сообщил представитель трибунала.

Отказ судей принят несмотря на то, что им были переданы гарантии Российской Федерации о соблюдении всех условий временного освобождения, которые могут быть установлены трибуналом.

Одновременно, как заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, Милошевич, со своей стороны, также дал гарантии, что по завершении курса лечения он вернется в Гаагу.

Отказ в поездке на лечение в Россию является нарушением прав человека и должен быть обиден Москве, предоставившей гарантии его возвращения в Гаагу, убежден брат экс-президента Борислав Милошевич.

"Да, суд отказал. Я еще не видел официального обоснования, но, как мне сказали, суд признал, что, несмотря на гарантии России, они не уверены, что Слободан не вернется в Гаагу. Это чушь. И вторая причина отказа заключается в том, что лечение он может пройти и в другом месте, в том числе и в Голландии. Я считаю, что не позволить больному человеку, которому 65-й год, пройти лечение, не только негуманно, но является грубым нарушением прав человека и злоупотреблением полномочий", - сказал Милошевич "Интерфаксу" в пятницу.

"К тому же это решение должно быть обидно России, так как обвинение посчитало гарантии, предоставленные российской стороной и касающиеся возвращения Милошевича в Гаагу, недостаточными", - подчеркнул его брат.

"А на самом деле гарантия о том, что российская сторона, по словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, "уважить любые решения трибунала", едва ли не беспрецедентна", - заметил собеседник агентства.

Он отметил, что Милошевич "не относится с доверием к врачам, которые его лечат в Голландии и не без оснований", а полностью доверяет научному центру им. Бакулева в Москве, предложившему ему лечение.

"Дело в том, что уже 1,5 года голландские врачи его неадекватно лечат. Организм Милошевича недостаточно реагирует на предписанные лекарства. Вместо того, чтобы найти медицинские причины, провести обследования, они его обвиняют в том, что он будто бы не принимает лекарства. Но он принимает нужную дозу при охране, и это заносится в протокол каждый день Милошевич сам настаивал на проведении теста, который доказал необоснованность таких обвинений", - заявил Борислав Милошевич.

"Эти врачи и суд вместо помощи больному решили воспрепятствовать необходимому лечению. Я считаю, что в этих манипуляциях есть элементы уголовного дела. Во всяком случае, это очевидное нарушение Конвенции ООН (1984 года) о запрете пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания", - сказал Милошевич.

Поездке Слободана Милошевича в Москву, по информации газеты "Коммерсант", воспротивилось обвинение. Прокуроры напомнили судьям, что в России у обвиняемого находятся многие близкие родственники – брат Борислав, осевший в российской столице после увольнения с должности посла в Москве, а также, по некоторым данным, жена Мира Маркович и сын Марко, спешно покинувшие Сербию после падения режима Милошевича. Кроме того, по данным прокуроров, в России скрываются некоторые из обвиняемых Гаагским трибуналом сербских военных.

По информации издания из околокремлевских источников, в Москве нет единого мнения относительно целесообразности приглашения балканского политика в Россию. И дело здесь не в желании или нежелании оказать ему медицинскую помощь. В Москве многие понимают, что решение по Милошевичу – политическое и что оно может иметь для РФ серьезные последствия.

По информации "Коммерсанта", речь, похоже, идет не только об оказании экс-президенту лечебной помощи, но и о том, что он может вообще не вернуться в Гаагу. Ведь во время его пребывания в России могут появиться весомые "причины" для того, чтобы он стал "невозвращенцем". К примеру, резкое ухудшение здоровья или же категорический личный отказ возвращаться "в руки предвзятых судей".

Если же главный обвиняемый Гаагского трибунала не вернется в зал суда, а будет доживать свой век где-нибудь в Подмосковье, процесс над ним потеряет всякий смысл. Бессмысленным станет и само существование Гаагского трибунала, считает газета.

24.02.2006
Слободан Милошевич

Гаагский трибунал не отпустил Милошевича в Москву

Добавьте свою новость

Здесь