Рамзан Кадыров Рамзан КадыровПредседатель правительства Чечни

Заявление о причастности Кадырова к убийству назвали дешевой провокацией

Рамзан Кадыров

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявил о непричастности Рамзана Кадырова к похищению и убийству Умара Исраилова. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Информация о том, что президент Чечни лично приказал похитить своего бывшего охранника, накануне появилась в газете The New York Times. При этом журналисты ссылались на прокуратуру Вены.

Адвокат президента Чечни Андрей Красненков, в свою очередь, назвал эту информацию "дешевой провокацией". Об этом сообщает агентство "Интерфакс". Он отметил, что пока не обсуждал эту публикацию с Кадыровым. При этом Красненков не исключил, что президент Чечни может подать в суд на The New York Times. "Я думаю, в свое время будут поданы иски и совершены соответствующие действия как в гражданском, так и в уголовном правовом поле", - подчеркнул адвокат.

По словам Андрея Красненкова, в 2000 году Исраилов организовал банду, в течение трех лет занимавшуюся убийствами, похищениями и грабежами. В 2004 году в составе вооруженной группы он напал на колонну федеральных сил. Адвокат добавил, что в 2006 году Умар Исраилов был объявлен Россией в международный розыск. "Зачем Рамзану Кадырову убивать человека, который и так под следствием и обвиняется во многих преступлениях?", - добавил Красненков.

По данным следствия, на которые ссылается The New York Times, группа чеченцев попыталась похитить Исраилова, когда тот находился в Вене. Бывшему охраннику Кадырова удалось вырваться. Он попытался сбежать, но один из похитителей выстрелил в него. Журналисты отметили, что выводы следствия основаны на косвенных доказательствах.

По словам представителя прокуратуры Герхарда Яроша (Gerhard Jarosch), среди улик присутствует фотография с мобильного телефона Отто Кальтенбрюннера (Otto Kaltenbrunner) - главного подозреваемого по делу об убийстве Умара Исраилова. На снимке он запечатлен вместе с Рамзаном Кадыровым.

Кроме того, следствие установило, что Кальтенбрюннер ездил в Чечню незадолго до убийства Исраилова. Помимо этого известно, что сразу после совершения преступления подозреваемый звонил советнику Кадырова Шаа Турлаеву. Последнего также подозревают в причастности к убийству.

Умар Исраилов являлся одним из охранников Рамзана Кадырова в период с 2003 по 2005 годы. Позже он перебрался в Европу и получил политическое убежище в Австрии. В конце 2006 года Исраилов обратился с жалобой в Страсбургский суд, назвав себя жертвой режима Кадырова. Он заявил, что являлся свидетелем похищений людей и пыток.

Бывший охранник Кадырова был застрелен 13 января 2009 года в Вене. В июне 2009 года австрийская полиция заявила о раскрытии этого преступления. В настоящее время в тюрьме находятся трое из девяти подозреваемых в причастности к убийству Исраилова.

29.04.2010
Рамзан Кадыров

Заявление о причастности Кадырова к убийству назвали дешевой провокацией

Добавьте свою новость

Здесь