Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Медведев и Янукович спасли Нафтогаз от банкротства

Дмитрий Медведев

"Нафтогаз" благодаря изменениям в газовых соглашениях между Россией и Украиной, подписанных 21 апреля президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, сможет избежать банкротства. Об этом говорится в официальном пресс-релизе украинской госкомпании.

В "Нафтогазе" отметили, что скидка на газ, которую российская сторона решила предоставить Украине, уменьшит "ценовое давление" на компанию. Кроме того, в украинском концерне приветствовали решение России отменить штрафные санкции для "Нафтогаза", "которые составляли постоянную угрозу для деятельности компании".

Накануне "Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнения к десятилетнему газовому контракту на поставку и транзит газа из России на Украину. В соответствии с дополнениями скидка на российский газ для Украины составит 100 долларов за тысячу кубометров при цене в 330 долларов за тысячу кубов. В случае, если стоимость топлива будет ниже 330 долларов, то скидка составит 30 процентов от контрактной цены.

Янукович оценил экономию страны за счет полученной скидки в 3 миллиарда долларов в 2010 году и в 4 миллиарда - в 2011-м. Общий "инвестиционный ресурс", который получит Украина от России, составит около 40 миллиардов долларов.

"Нафтогаз" из-за кризиса находится в тяжелом финансовом положении. В 2009 году компания не смогла расплатиться по еврооблигациям, оказавшись в стадии технического дефолта. Тем не менее, "Нафтогаз" сумел все же избежать реального дефолта, так как договорился с кредиторами о рефинансировании долга.

22 апреля Янукович потребовал от генерального прокурора Украины Александра Медведько привлечь к ответственности виновных в тяжелом положении "Нафтогаза", передает "Интерфакс". "Сейчас его нужно спасать. За прошлый год долги компании составили 70 миллиардов долларов (свыше 550 миллиардов гривен), в то время как ее доходы равнялись 100 миллиардов гривен", - подчеркнул Янукович.

23.04.2010
Дмитрий Медведев

Медведев и Янукович спасли Нафтогаз от банкротства

Добавьте свою новость

Здесь