Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко недоволен российским «прагматизмом»

Александр Лукашенко

По мнению президента Белоруссии, страна столкнулась «с планомерными действиями, которые поставили под вопрос выживаемость нашего государства»

Глава белорусского государства Александр Лукашенко выразил крайнее недовольство переходом России на «прагматичные отношения» с Белоруссией. Об этом он заявил сегодня, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту страны.

«Российская Федерация, безусловно, была и остается нашим основным внешнеполитическим партнером, – сказал он. – За годы союзного строительства мы связались с ней тысячами нитей промышленной кооперации и человеческих контактов. Однако, полагаясь на союзнические отношения, мы совершенно не задумывались о будущем, когда наращивали поставки только на один рынок, порой в ущерб другим партнерам «завязывались» исключительно на российские источники энергоресурсов». Однако, по словам белорусского лидера, сегодня «ситуация резко изменилась». Слова президента Белоруссии цитирует «Газета.Ru»«Газета.Ru» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Российское руководство решительно взяло курс на так называемую прагматизацию отношений с нашей страной, на перевод их исключительно на так называемые рыночные принципы». Причем, пояснил Лукашенко, это «не простые и понятные, а придуманные принципы».

В результате, сказал белорусский лидер, «мы столкнулись с планомерными действиями, которые поставили под вопрос выживаемость нашего государства». Лукашенко особо отметил, что российской стороной «введены практически запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нас последовательно выдавливают с российского рынка, пытаются изолировать от традиционных евразийских маршрутов. Несмотря на все заверения со стороны России, усиливается таможенная граница в пунктах пропуска».

«Очевидно, что такая прагматизация подрывает фундамент Союзного государства и разрушает его экономическую составляющую», – подчеркнул Лукашенко.

20.04.2010
Александр Лукашенко

Лукашенко недоволен российским «прагматизмом»

Добавьте свою новость

Здесь