Ушел Геннадий Айги

Геннадий Айги (Лисин)

Вчера на 72-м году жизни скончался поэт Геннадий Айги. Он узнал о своей неизлечимой болезни в декабре прошлого года. Принял это мужественно, как и все, что случалось в его жизни. 17 января в Москве состоялся последний авторский вечер поэта, где он тихо, но четко читал свои хрестоматийные вещи.

Невзирая на мировую известность, на родине Айги знали не очень хорошо. И это при том, что он создал уникальный поэтический язык, буквально совершил революцию в русском литературном пространстве, а может быть, именно благодаря этому.

Чувашский мальчик, поступивший в середине 50-х в Литературный институт, дружил с Борисом Пастернаком и по его совету перешел на русский язык. За эту дружбу он был исключен из института с формулировкой «за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма». Его стихи, резко вырывающиеся за рамки общепринятого, вызывали отторжение у «генералов от литературы». Именно поэтому он был невыездным и не публиковался на родине до 1987 года. Сейчас в мире издано более сотни книг поэта на ведущих языках мира. Он был номинантом на Нобелевскую премию, лауреатом множества международных наград, поэт, чьи стихи давно входят в обязательную программу по русской литературе XX века большинства университетов мира. Был и останется навсегда гордостью русской литературы и чувашского народа.

22.02.2006
Геннадий Айги (Лисин)

Ушел Геннадий Айги

Добавьте свою новость

Здесь