Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш отказался финансировать ПА, пока Хамас не признает Израиль, и требует вернуть деньги

Джордж Буш

Радикальная палестинская группировка "Хамас", которая победила на парламентских выборах и формирует правительство, не должна получать американскую помощь, пока не признает Израиль и не откажется от насилия, заявил президент США Джордж Буш.

"Пока "Хамас" не признает право Израиля на существование, по моему мнению, мы не можем считать это движение партнером в деле мирного урегулирования и, следовательно, не должны финансировать правительство, которое не является партнером для мира", - заявил он журналистам. Глава Белого дома встретился с ними после поездки по ряду штатов, сообщает "Интерфакс".

- "Хамасу" предстоит выбрать между деньгами и идеологией


В этой связи он заметил, что США оказывают финансовую помощь Палестинской автономии не напрямую, а через неправительственные организации и Агентство международного развития, чтобы она доходила до простых людей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Буш назвал "важными" парламентские выборы на палестинских территориях, которые состоялись 25 января. "Это первый шаг на пути к настоящей демократии", - сказал американский президент.

"Но тот факт, что палестинцы высказались, вовсе не должно означать, что мы обязаны соглашаться с природой победившей партии, - уточнил Джордж Буш. - Наша политика, ориентированная на мирное сосуществование двух государств (израильского и палестинского), трудно сочетается с тем, что объявленной целью одной из сторон является уничтожение другого государства".

В настоящее время администрация США пересматривает программы помощи Палестинской автономии в связи с победой на выборах "Хамас". На днях США потребовали вернуть 50 млн долларов, переведенных ранее автономии.

В свою очередь, Израиль принял решение о замораживании перевода автономии налогов и таможенных пошлин, собираемых на израильских границах для Палестинской национальной администрации, в сумме более 50 млн долларов ежемесячно. Как заявил глава ПНА Махмуд Аббас, автономия находится в финансовом кризисе из-за прекращения денежных отчислений от Израиля и США.

"Хамас" завоевал абсолютное большинство мест в Палестинском национальном совете, его представителю Исмаилу Хание поручено формирование нового правительства. Помощь США и Европейского Союза является необходимой для финансирования Палестинской национальной администрации и палестинского бюджета.

22.02.2006
Джордж Буш

Буш отказался финансировать ПА, пока Хамас не признает Израиль, и требует вернуть деньги

Добавьте свою новость

Здесь