Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Саакашвили обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Грузии

Михаил Саакашвили

Президент Грузии заявил, что "располагает неопровержимыми данными" о нарушении воздушного пространства страны военным вертолетом и самолетом ВВС РФ. Выступая во вторник вечером на заседании Совбеза страны, Михаил Саакашвили сказал, что "всего 1,5 года назад у Грузии не было современной аппаратуры, которая позволила бы фиксировать такие нарушения", однако "благодаря нашей интенсивной работе у нас уже есть эта дорогостоящая аппаратура".

"У нас сегодня есть все данные о фактах нарушения воздушного пространства Грузии российским самолетом и вертолетом". "Мы знаем, какой самолет с какого аэродрома вылетел, каков его бортовой номер и тип, по какому маршруту он проследовал," - заявил Саакашвили.

Самолеты и вертолеты ВВС России не нарушали воздушное пространство Грузии, что подтверждается данными объективного контроля. Об этом ИТАР-ТАСС заявил во вторник начальник пресс-службы ВВС РФ полковник Александр Дробышевский.

"Плановые полеты проводились в 60 воинских частях ВВС, в том числе и на юге России. Однако российские самолеты и вертолеты не нарушали границ сопредельных государств, в том числе и Грузии, что подтверждается данными объективного контроля", - заявил представитель ВВС.

МИД Грузии сообщил о двух фактах нарушения воздушного пространства страны военным вертолетом и самолетом ВВС РФ. В заявлении внешнеполитического ведомства Грузии, в частности, сказано, что 21 февраля военный вертолет Ми-8 с полным боевым оснащением совершил облет военного гарнизона министерства обороны Грузии в городе Сенаки (Западная Грузия). В тот же день было нарушено воздушное пространство Грузии самолетом Су-25 военно-воздушных сил РФ на территории Казбегского района (Восточная Грузия).

В заявлении отмечается, что МИД Грузии "оценивает нарушение воздушного пространства страны и осуществление провокационных полетов российских военных над территорией Грузии как грубое посягательство на суверенитет Грузии". В связи с данными фактами посольству РФ в Грузии была передана соответствующая нота.

22.02.2006
Михаил Саакашвили

Саакашвили обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Грузии

Добавьте свою новость

Здесь