Курманбек Бакиев Курманбек Бакиевпрезидент Кыргызстана с августа 2005 г.

Младшего сына Бакиева обвинили в растрате российского кредита

Курманбек Бакиев

В отношении младшего сына свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева заведено уголовное дело о злоупотреблении служебным положением и нецелевом использовании государственного кредита. Об этом сообщает информагентство АКИpress со ссылкой на Генпрокуратуру Киргизии.

По данным следствия, председатель Совета директоров ЗАО "Фонд развития КР" Максим Бакиев разместил на депозитах в коммерческих банках 35 миллионов долларов из 300 миллионов, предоставленных Россией Киргизии в качестве кредита.

Еще 226 миллионов долларов генеральный директор фонда Алексей Елисеев передал компании ОАО "MGN Asset Management", принадлежащей Евгению Гуревичу. Сообщается, что передача денег состоялась по сговору с Максимом Бакиевым и что Гуревич использовал эти средства для спекуляции зарубежными ценными бумагами. Елисеев и Гуревич также проходят по уголовному делу в качестве обвиняемых.

Соглашение о предоставлении Киргизии кредита на сумму 300 миллионов долларов сроком на 40 лет с семилетней отсрочкой оплаты под 0,75 процента годовых было подписано в феврале 2009 года.

Это не первое уголовное дело, возбужденное в Киргизии в отношении родственников Бакиева. Так, его брат, Жаныш Бакиев, возглавлявший Службу государственной охраны, разыскивается по обвинению в гибели людей в ходе вооруженных столкновений у здания правительства в начале апреля. По этому же делу обвиняемыми проходят двое сыновей свергнутого президента, в том числе Максим Бакиев. По данным на 13 апреля Бакиев-младший находился в Латвии.

16.04.2010
Курманбек Бакиев

Младшего сына Бакиева обвинили в растрате российского кредита

Добавьте свою новость

Здесь