Курманбек Бакиев Курманбек Бакиевпрезидент Кыргызстана с августа 2005 г.

Курманбек Бакиев покинул Киргизию

Курманбек Бакиев

Президент Киргизии Курманбек Бакиев вечером 15 апреля покинул страну, сообщает РИА Новости. Бакиев вылетел в Казахстан, где он встретится с Нурсултаном Назарбаевым и обсудит с ним урегулирование ситуации в Киргизии.

Как уточняет "Фергана.Ру", Бакиев прибыл в аэропорт в сопровождении охранников, бывшего министра обороны Бакыта Калыева и брата Джаныша Бакиева, однако в самолет сел только президент. Калыев и Джаныш Бакиев ранее были объявлены в розыск новыми властями Киргизии.

До 15 апреля Бакиев, отстраненный от власти в результате госпереворота, находился на юге Киргизии, в Джалалабадской области. Ранее он уже говорил своим сторонникам о приглашении Назарбаева и намерении посоветоваться с президентом Казахстана. "Сейчас судьбу моего дальнейшего местопребывания обсуждают президенты РФ, Казахстана и даже США", - цитирует слова Бакиева "Интерфакс".

Министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заявил, что договоренность о выезде Курманбека Бакиева из страны была достигнута в результате совместных усилий Назарбаева, Барака Обамы, Дмитрия Медведева, ОБСЕ, ООН и Евросоюза.

Казахстану в настоящее время принадлежит председательство в ОБСЕ. Казахстанские дипломаты участвуют в урегулировании ситуации в Киргизии, они проводят консультации с временным правительством и представителями международных организаций.

Несмотря на то, что Бакиева отстранили от власти, и 7 апреля управление страной перешло к временному правительству народного доверия под председательством Розы Отунбаевой, президент не подал в отставку и формально остается главой государства. Ранее он заявлял, что подаст в отставку только если ему и его семье будут предоставлены гарантии безопасности.

В четверг Отунбаева потребовала суда над Бакиевым и его родственниками. Новые власти Киргизии обвиняют Бакиева в гибели людей во время беспорядков в стране. Жертвами вооруженных столкновений у здания правительства стали около 70 человек. 7 апреля в СМИ появилась информация о том, что Бакиев покинул страну на президентском самолете, однако впоследствии эти сообщения были опровергнуты. 14 апреля президент заявил, что не намерен просить политического убежища за границей.

15.04.2010
Курманбек Бакиев

Курманбек Бакиев покинул Киргизию

Добавьте свою новость

Здесь