Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Медведев назвал условия выхода России из договора СНВ-3

Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу ABC News заявил, что Россия может выйти из договора СНВ-3, если США будут "радикальным образом наращивать мощь своей противоракетной обороны". Как подчеркнул Медведев, в этом случае американская ПРО будет представлять угрозу национальной безопасности страны.

Президент России заметил, что "радикальное" усиление ПРО делает противоракетную оборону, "по сути, частью стратегических ядерных сил, потому что она способна заблокировать действия другой стороны". В случае если США, по словам Медведева, начнут наращивать мощь своей ПРО, "возникнет неравновесие", которое может стать "основанием к пересмотру договора".

Также Медведев заметил, что в России нет масштабных планов создания системы ПРО, подобной американской. "Но мы понимаем, что сами по себе противоракетные средства, если их нарастить до определенного уровня, способны сломать паритет", - добавил президент.

В декабре 2009 года о том, что Россия не намерена создавать ПРО, аналогичную американской, также заявил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, Россия будет делать упор на развитие ударных наступательных систем, что позволит стране сохранить мировой военный паритет.

Новый договор СНВ-3, подписанный между Россией и США 8 апреля 2010 года, предусматривает сокращение стратегических носителей до 800 развернутых и неразвернутых, а также уменьшение числа боезарядов до 1550 единиц.

17 сентября 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс представил модифицированный проект американской системы ПРО в Европе, рассматривающий в качестве угрозы атаки с использованием ракет средней и малой дальности (типа иранских Shahab-3). Американская ПРО будет развернута в четыре этапа. На первом до 2011 года в Европе будут развернуты системы Aegis морского базирования с противоракетами SM-3 Block IA. Командные пункты для них могут быть созданы в Польше.

Следующие три этапа, которые планируется завершить до 2020 года, включают последовательное развертывание наземных ракет SM-3 Block IB, SM-3 Block IIA и, наконец, SM-3 Block IIB. Последняя модификация сможет защитить США и их союзников не только от ракет средней дальности, но и от межконтинентальных баллистических ракет.

Между тем США продолжают размещение в Европе стандартных элементов ПРО. Так, в октябре 2009 года развернуть зенитные ракетные комплексы Patriot на своей территории согласилась Польша. Ракеты будут развернуты в ста километрах от Калининграда. В начале февраля 2010 года согласие на размещение противоракет на своей территории дала Румыния. Реакция России на размещение элементов ПРО США в Восточной Европе была сдержанной. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американская программа ПРО "требует разъяснения".

14.04.2010
Дмитрий Медведев

Медведев назвал условия выхода России из договора СНВ-3

Добавьте свою новость

Здесь