Курманбек Бакиев Курманбек Бакиевпрезидент Кыргызстана с августа 2005 г.

Бакиева лишили иммунитета

Курманбек Бакиев

Временные власти Кыргызстана лишили свергнутого президента Курманбеак Бакиева иммунитета от уголовного преследования. Кроме того, его предупредили: если он добровольно не сдастся или будет призывать к насилию, то его арестуют.

Этот шаг был достаточно смелым со стороны нового правительства, которое до сих пор заявляла, что не будет настаивать на аресте свергнутого главы государства, чтобы избежать дальнейшего кровопролития, которое уже в ходе акций протеста унесло жизни 83 человек.

"Временное правительство приняло решение лишить иммунитета экс-президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева", - сказал заместитель главы временного правительства Азимбек Бекназаров.

Бакиев в настоящее время находится на юге страны, в районе Джелалабада . Он бежал из Бишкека, когда начались массовые демонстрации. Сейчас он занял оборонительную позицию: его сторонники устраивают ответные манифестации, а сам он до сих пор отказывается официально сложить с себя полномочия президента.

"Мы видим, что президент не хочет уйти в отставку добровольно, вместо этого он призывает к активным действиям против собственного народа", - сказал Бекназаров. - Мы ждали его решения до сегодняшнего дня, но сегодня он проводит митинг в Джелалабаде".

"Уголовное дело открыто и, если Бакиев не объявится на встрече в Джелалабаде, мы начнем операцию по его задержанию с помощью сил специального назначения", - предостерег он.

Он обвинил Бакиев в том, что тот окружил себя наемниками из числа чеченских боевиков и готовится противостоять попыткам арестовать его силовыми методами.

Министерство внутренних дел Киргизии подтвердило, что в акциях протеста, которые привели к свержению Бакиева, погибои 83 человека. Более 1.600 ранены, из них 560 человек по-прежнему находятся в больницах.

13.04.2010
Курманбек Бакиев

Бакиева лишили иммунитета

Добавьте свою новость

Здесь