Лех Качиньский Лех Качиньскиймэр Варшавы, Президент Польши с 2005 года

Кресло президента Польши может занять брат погибшего

Лех Качиньский

Президент Качиньский позвонил своему брату Ярославу из кабины борта Ту-154. "Все идет по плану. Мы будем заходить на посадку через несколько минут", сказал он. Спустя чуть больше чем полчаса, в 08:56 утра по местному времени, самолет рухнул на землю не долетев 500 метров до взлетно-посадочной полосы. 96 пассажиров и членов экипажа, среди которых был сам президент Польши, его супруга, военное командование страны и другие официальные лица, погибли.

Ярослав, старший из братьев-близнецов Качиньских, поставлен перед выбором – продолжать ли политическую карьеру, баллотироваться ли на пост президента или оставить публичную жизнь и отойти в тень.

Страшная авария, отметим, унесла практически все политическое руководство Польши, поставив страну на грань кризиса власти. 60-летний Качиньский, потерявший в трагедии самых близких для него людей, один из немногих, кто может реально спасти ситуацию в этих условиях. Некоторое время назад братья делили властные полномочия, когда Лех стал президентом, Ярослав исполнял функции премьера.

Братья Качиньские родились в семье ученых, принимавших участие в Варшавском восстании 1944 года были необычайно близки. Выучившись на юристов играли заметную роль в польском оппозиционном движении "Солидарность" помогая Леху Валенсе свергнуть коммунистический режим.

13.04.2010
Лех Качиньский

Кресло президента Польши может занять брат погибшего

Добавьте свою новость

Здесь