Никита Михалков Никита МихалковАктер, режиссер

Противники Никиты Михалкова создадут свой Союз кинематографистов

Никита Михалков

Российские кинодеятели, не согласные с политикой, проводимой в Союзе кинематографистов его председателем Никитой Михалковым, намерены организовать свой Союз, который "будет защищать интересы отечественного искусства".

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Гильдии киноведов и кинокритиков. В документе, в частности, сказано, что противникам Михалкова не нравится "тоталитарный стиль руководства", "съезды в Кремле и Гостином дворе", а также проект нового Устава СК, который ставит под угрозу существование профессиональных гильдий.

Авторы воззвания подчеркивают, что атмосфера в Союзе способствует утверждению "антиконституционных и антидемократических идей в обществе".

Среди подписавшихся искусствовед Даниил Дондурей, режиссер-документалист Виталий Манский, режиссер Эльдар Рязанов, сценарист Рустам Ибрагимбеков, режиссер Алексей Герман-старший, режиссер Александр Сокуров и другие известные кинематографисты.

"Я с письмом согласен, что нынешний Союз ведет себя так, как коммунисты в царское время - прячется и устраивает свои собрания тайно. Но самое главное в этом воззвании для меня то, что я расстаюсь с этим Союзом. Думаю, надо вначале развестись со старой женой, а потом уже принимать дальнейшие решения", - прокомментировал ситуацию Эльдар Рязанов, слова которого приводит РИА Новости.

Официально о создании нового профессионального сообщества будет объявлено на внеочередном съезде Союза кинематографистов, который состоится в конце апреля 2010 года. На нем, в частности, будет утверждаться новый устав СК.

Напомним, что Никита Михалков был избран главой Союза в конце марта 2009 года на чрезвычайном съезде, после того как был признан нелегитимным съезд, назначивший председателем Марлена Хуциева.

08.04.2010
Никита Михалков

Противники Никиты Михалкова создадут свой Союз кинематографистов

Добавьте свою новость

Здесь