Хамид Карзай Хамид Карзайпрезидент Афганистана

Хамид Карзай пригрозил перейти на сторону талибов

Хамид Карзай

Президент Афганистана Хамид Карзай пригрозил перейти на сторону движения "Талибан", если зарубежные партнеры не перестанут принуждать его к проведению реформ. Как пишет The Times Of India со ссылкой на афганских парламентариев, такое заявление президент сделал в субботу, 3 апреля, на встрече за закрытыми дверями.

По мнению афганских законодателей, слова Карзая следует расценивать как гиперболу, однако ремарки президента свидетельствуют о его растущей склонности к конфликту с западными покровителями. Примечательно, что замечание про "Талибан" прозвучало всего через несколько дней после того, как Карзай обвинил иностранцев в организации фальсификаций на прошлогодних афганских выборах.

Как рассказал один из депутатов - Фарук Маренаи (Farooq Marenai), который представляет в парламенте восточную провинцию Нангархар, - в своем субботнем выступлении Карзай предупредил, что из-за зарубежного вмешательства в дела Афганистана действия талибов можно будет расценивать не как восстание против законно избранной власти, а как сопротивление против оккупантов.

Комментируя последнее замечание Карзая, представитель Белого дома Роберт Гиббс в понедельник, 5 апреля, выразил обеспокоенность от имени американцев. Между тем афганские парламентарии полагают, что цель скандального выступления президента - добиться симпатий консерваторов и сочувствующих талибам. При этом, по их мнению, лишиться поддержки Вашингтона Карзай не боится, так как США сами заинтересованы в присутствии в Афганистане.

Ранее, в марте, в СМИ появлялись сообщения о прошедших в Кабуле тайных переговорах правительства Карзая с представителями группировки "Хезб-и-Ислами" - афганской группировки, враждебной как возглавляемой американцами коалиции, так и движению "Талибан". Со своей стороны, талибы переговоры с официальным Кабулом объявили невозможными до тех пор, пока в стране присутствуют западные интервенты.

06.04.2010
Хамид Карзай

Хамид Карзай пригрозил перейти на сторону талибов

Добавьте свою новость

Здесь