Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Обама готов обнародовать ядерную стратегию США

Барак Обама

Президент Барак Обама во вторник обнародует долгожданную ядерную стратегию США, сообщил журналистам в понедельник официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. Сроки представления стратегии сдвигались уже несколько раз. Ранее в качестве даты ее обнародования называлось 1 марта.

"Президент обнародует ядерную стратегию, над которой он и сотрудники его администрации работали уже достаточно долго. Ядерная безопасность - это одна из наиболее важных для президента тем в сфере внешней политики", - отметил Гиббс. Как говорил ранее Обама, новая стратегия предполагает снижение объемов ядерных вооружений и их роли в стратегии нацбезопасности. Американский лидер не раз заявлял о необходимости минимизировать роль ядерных вооружений в оборонной политике, а также о том, что "задачей - максимум" должно стать полное избавление мира от ядерного оружия, поясняет РИА "Новости".

Стратегия является утверждаемым конгрессом документом, определяющим политику США в области ядерных вооружений и оценки угроз на следующие пять-десять лет. Как сообщил в марте на слушаниях в конгрессе замминистра обороны США по политическим вопросам Джеймс Миллер, задержка подготовки была связана с необходимостью согласования стратегии с проектом бюджета Пентагона на 2011 финансовый год.

По словам Миллера, ядерная стратегия составлялась также с учетом результатов женевских переговоров США и РФ по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), особенно в части заложенных в новый договор ограничений на численность боеголовок и средств доставки. Он добавил, что США сохранят "ядерную триаду" - наземные пусковые установки, ядерное оружие морского базирования и дальнюю авиацию, несущую ядерные боезаряды - с учетом положений нового договора по СНВ.

Стратегия предусматривает также увеличение финансирования ядерной инфраструктуры США. Миллер рассказал, что в ней предусматривается дополнительное финансирование на поддержание инфраструктуры Национальной ядерной лаборатории в Лос-Аламосе (штат Калифорния) и в Оук-Ридже (Теннеси). Пентагон также запросил 13-процентное увеличение финансирования Национальной администрации по ядерной безопасности в рамках программы по поддержанию боеготовности стареющих боеголовок.

"Это естественно, что США продолжают инвестировать в ядерную инфраструктуру и арсенал, в то время как главной целью является безъядерный мир. Гарантируя безопасность, сохранность и эффективность нашего ядерного запаса, а также предпринимая исследовательские усилия, мы сможем продолжать сокращение численности арсенала, не ставя под угрозу нашу безопасность", - отметил Миллер. Эксперты отмечают, что ядерная стратегия, как и договор с РФ по СНВ, оказались готовы вовремя - за несколько дней до вашингтонского саммита по ядерной безопасности и в преддверии назначенной на май обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке.

05.04.2010
Барак Обама

Обама готов обнародовать ядерную стратегию США

Добавьте свою новость

Здесь