Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Медведев: найдем и открутим головы

Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев неожиданно прибыл в Дагестан, где провел оперативное совещание по борьбе с экстремизмом

Сегодня днем гарант Конституции посетил столицу Дагестана Махачкалу, где провел совещание с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений УВД и ФСБ. Выбор проведения сегодняшней встречи был отнюдь не случаен. Напомним, минувшим днем именно в Дагестане, правда, не в его столице, а в 140 километрах от нее в городе Кизляр произошел двойной теракт, жертвами которого стали 10 человек. В том числе девять сотрудников правоохранительных органов.

По ходу заседания шеф ФСБ Александр Бортников отчитался перед президентом о первых успехах, достигнутых в расследовании как понедельничных терактов в московском метро, в которых погибли 39 человек, так и кизлярских. По словам чекиста, организаторы этих преступлений установлены. «Задержан ряд лиц, получены вещественные доказательства, ведутся допросы», - сообщил он. Впрочем, конкретных фамилий генерал не назвал, хотя и заявил, что организаторы терактов известны поименно.

В этой связи напомним, что в среду ответственность за московские взрывы взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Чуть позже оперативникам стали известны и имена непосредственных исполнительниц терактов в Москве. Ими оказались 20-летняя вдова уничтоженного боевика из Гудермеса Саид-Эмина Хизриева Марха Устарханова и вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова Альбара.

Между тем, также, судя по заявлению Бортникова, силовики подтвердили всеобщее мнение, высказанное накануне премьер-министром Владимиром Путиным о том, что теракты, совершенные в Москве и Кизляре имеют общие корни и являются делом рук «одной и той же банды». Ее следы ведут на Северный Кавказ.

Эту точку зрения на заседании повторил и глава МВД Рашид Нургалиев. По его словам, связь серии терактов в Москве и Кизляре очевидна. «Этим нелюдям нужно дать жесткий отпор раз и навсегда», - заявил главный милиционер страны. Он также сообщил, что в прошлом году МВД в борьбе с бандподпольем потеряло 410 сотрудников, а с начала этого года – 23.

В свою очередь, выслушав доклады силовиков, Дмитрий Медведев пообещал, что все главари террористов будут найдены и наказаны. «Открутили головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, этого мало. В любом случае всех найдем и всех накажем. Только таким образом», - подчеркнул он. При этом глава государства отметил, что в борьбе с терроризмом не следует «оскорблять людей по национальному и географическому признаку».

Для того чтобы добиться ожидаемой победы над боевиками российский лидер обозначил пять основных задач, которые властям необходимо решить в ближайшее время. «Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанища; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую», - заявил президент. – «Только при наличии этих пяти компонентов мы справимся. Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное - за нами правда», - подчеркнул он.

По словам президента, для того, чтобы уменьшить в регионе напряженность, необходимо улучшить в нем экономическую ситуацию. Следовательно, для этого необходимо участие бизнеса. «Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кому небезразлична судьба страны, кто способен махнуть мошной. Не все в Москву вкладывать и за границу, надо долги отдавать», - заявил президент.

Помимо этого он также призвал местные власти поддержать лидеров традиционного ислама, способствовать укреплению их авторитета, что поможет в борьбе с радикалами. «Они должны нести правду», - подчеркнул Медведев.

Напомним, криминогенная обстановка в России резко обострилась после того, как в начале текущей недели на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» произошли два взрыва, устроенные террористками-смертницами, прибывшими с Северного Кавказа. Через день в дагестанском городе Кизляр сотрудники ДПС попытались остановить автомашину "Нива". Как только милиционеры приблизились к ней, ее водитель привел в действие взрывное устройство, эквивалентное 200 килограммам в тротиловом эквиваленте. Спустя 20 минут, когда на место трагедии прибыли следователи, к ним подошел одетый в милицейскую форму шахид и подорвал себя. В результате жертвами двух взрывов в Кизляре стали 10 человек, среди которых начальник ОВД города Виталий Ведерников и следователь СКП России, почти 40 получили ранения. В ходе сегодняшнего визита в Дагестан Медведев наградил погибших орденами Мужества и поручил главе МВД обеспечить их семьи жильем.

В настоящее врем в связи с последними событиями все силы и средства оперативного штаба в республике переведены на усиленный режим несения службы. Взяты под охрану особо важные объекты и места массового скопления людей. Аналогичные меры были также приняты в Москве и других городах России.

01.04.2010
Дмитрий Медведев

Медведев: найдем и открутим головы

Добавьте свою новость

Здесь