Алена Сидько Алена Сидьколыжница. Бронзовый призер Олимпиады 2006 г. (спринт)

Лыжница рассказала об участии в Олимпиаде пойманных на допинге спортсменов

Алена Сидько

Российская лыжница Алена Сидько, в конце декабря 2009 года попавшаяся на допинге, заявила, что запрещенные препараты были обнаружены не только в ее допинг-пробе, но и в пробах других лыжников, сообщает агентство "Весь спорт". Некоторые из этих спортсменов, по словам Сидько, приняли участие в Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

Сидько сказала, что о положительных допинг-пробах других лыжников ей рассказали сотрудники антидопингового центра. По словам спортсменки, некоторые из попавшихся на допинге поехали на Олимпиаду-2010 и "спокойно там участвовали". Сидько предположила, что Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) нужно было "кого-то 'сдать'".

По словам Сидько, другие лыжники, как и она, попались на применении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Имен спортсменов, которые были уличены в использовании запрещенных препаратов, Сидько не назвала.

Спортсменка подчеркнула, что она доверяла своим врачам. Сидько рассказала, что после обнаружения у нее допинга она встретилась с президентом ФЛГР Владимиром Логиновым (он ушел в отставку после Олимпиады) и предложила ему встретиться с ее тренером и врачом. По словам лыжницы, Логинов стал ее успокаивать, сказав, что Сидько "найдет, чем заняться".

Спортсменка подчеркнула, что, если в ФЛГР ничего не изменится, она не вернется в спорт после двухлетней дисквалификации. Сидько заявила, что ее "сделали козлом отпущения" и "с головы до ног облили грязью".

Сидько не прошла допинг-контроль 26 декабря после победы в спринте классическим стилем на турнире "Красногорская лыжня" в Подмосковье. О положительной допинг-пробе спортсменки стало известно в январе 2010 года. 26 января исполком ФЛГР дисквалифицировал лыжницу на два года.

31 марта агентство "Весь спорт" сообщило, что анализ контрольной допинг-пробы Сидько подтвердил первоначальный результат. По словам самой спортсменки, официальных результатов анализа повторной пробы до сих пор нет.

01.04.2010
Алена Сидько

Лыжница рассказала об участии в Олимпиаде пойманных на допинге спортсменов

Добавьте свою новость

Здесь