Жак Ширак Жак ШиракФранцузский политик, президент Франции

Ширак возвращает домой ядовитое судно

Жак Ширак

Президент Франции Жак Ширак в среду распорядился вернуть в страну направленный на утилизацию в Индию авианосец "Клемансо" из-за того, что на его борту остались асбестосодержащие вещества, использованные при постройке судна.
Государственный совет - высшая во Франции административно-юридическая инстанция - потребовал прекратить перегон списанного военного корабля, направлявшегося в Индию на утилизацию, в связи с протестами экологов.
"Гринпис" и три группы противодействия распространению асбеста заявляли, что судно представляет опасность для окружающей среды и здоровья людей.
В данное время после отказа Индии пропустить его в свои территориальные воды корабль находится в Аравийском море.
Дели затребовал дополнительную информацию о корабле.
Канцелярия Ширака выпустила заявление, в котором сказано, что "президент принял решение временно вернуть судно во французские воды, где будут обеспечены все гарантии безопасности, до окончательного разрешения вопросов его утилизации".
"Гринпис" приветствовала данное решение, назвав его "победой индийских рабочих" и всех, кто занят в процессе демонтажа кораблей.
Янник Жадо, руководитель отделения "Гринпис" во Франции, сказал, что это - победа в деле защиты важнейших прав человека и окружающей среды.
По утверждению организации, богатые страны должны принять во внимание ситуацию с "Клемансо" и предпринять меры по прекращению вывоза различными путями токсичных отходов в бедные страны.
Токсичность "Клемансо" стала очередной серьезной проблемой для Парижа.
Авианосец был списан в 1997 г. и продан с аукциона испанской фирме, которая намеревалась его от токсичных веществ перед утилизацией.
Однако сделать это в пределах ЕС было невозможно из-за законодательных ограничений в сфере здравоохранения и охраны труда.
Позднее направленный на утилизацию в Турцию корабль пришлось вернуть во Францию.
Далее авианосцем занялась немецкая фирма и его направили в Индию для дезинфекции, но в ходе перегона задержали в Египте на неделю по соображениям безопасности, а потом перегон был заблокирован Индией.
Во вторник министр обороны Франции объявила о начале расследования с целью выяснить, сколько асбеста было выгружено с судна до его отправки.
Мишель Аллио-Мари утверждает, что количество удаленного асбеста, о котором сообщила французская фирма и количество, дошедшее до свалки, разнятся на 30 тонн.
Решение Госсовета вступило в силу незамедлительно. И теперь дело отправлено в Парижский административный суд для подробного рассмотрения, которое может занять до шести месяцев.
Глава французского Минобороны сказала, что "Клемансо" вернется на военно-морскую базу в Бресте, обогнув мыс Доброй Надежды на юге Африки.
По утверждению прессы, дебаты вокруг корабля вызвали замешательство французского правительства, особенно в свете предстоящего визита президента Ширака в Таиланд и Индию, который начнется в четверг.

15.02.2006
Жак Ширак

Ширак возвращает домой ядовитое судно

Добавьте свою новость

Здесь