Георгий Косиков Георгий Косиковлитературовед и переводчик

Умер известный филолог, завкафедрой зарубежной литературы МГУ Георгий Косиков

Георгий Косиков

Сегодня вечером, 29 марта, в Москве скончался доктор филологических наук, профессор и заведующий кафедрой истории зарубежной литературы Московского государственного университета Георгий Косиков. Как сообщил Полит.Ру источник в МГУ, причина смерти – сердечная недостаточность на фоне диабета.

Георгий Константинович Косиков (род. 29 июля 1944 г.) был крупным специалистом по истории французской литературы, постмодернизму, теории литературы и методологии гуманитарных наук. Преподавал в МГУ с 1970 года. Он перевел и подготовил к изданию на русском множество трудов французских структуралистов и постструктуралистов, в частности, работы Ролана Барта, подготовил сборники произведений Ф. Вийона (1984), М. Монтеня (1991), Т. Готье (1989) и другие.

В соавторстве с Л. Г. Андреевым и Н. П. Козловой выпустил известный учебник «История французской литературы» (М., 1987), по которому учились несколько поколений студентов. Косиков был членом редколлегий «Литературных памятников», журнала «Филологические науки». Лауреат Ломоносовской премии (1996), франц. Премии им. Анатоля Леруа-Больё (2001). В 2006 г. Правительство Французской республики присвоило Косикову звание Офицера ордена Академических Пальм.

30.03.2010
Георгий Косиков

Умер известный филолог, завкафедрой зарубежной литературы МГУ Георгий Косиков

Добавьте свою новость

Здесь