Андрей Петров Андрей Петровсоветский и российский композитор

В Санкт-Петербурге скончался композитор Андрей Петров

Андрей Петров

В Санкт-Петербурге в клинике Военно-медицинской академии сегодня, 15 февраля, скончался 76-летний известный композитор Андрей Петров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Военно-медицинской академии.

Напомним, в начале января 2006 года композитор поступил в ВМА с предварительным диагнозом "паховая грыжа". После того, как его состояние ухудшилось, Петров был переведен в нейрохирургическое отделение с ишемическим инсультом.

Андрей Петров родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьей был эвакуирован в Сибирь. После возвращения в родной город он начал заниматься музыкой, через год поступил в музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова. В 1954 году Андрей Петров окончил Ленинградскую консерваторию. В 1958 году Петров написал балет "Берег надежды", поставленный в Кировском театре Игорем Бельским, впоследствии он шел на сценах Москвы, Кишинева, Таллина, Одессы. В последующие годы им созданы такие музыкальные произведения как опера "Петр I" (1974), вокально-хореографическая симфония "Пушкин" (1979), опера-феерия "Маяковский начинается" (1983), а также балеты "Сотворение мира" (1968), "Мастер и Маргарита" (поставлен в 1987 году). Произведения Андрея Петрова исполняли выдающиеся дирижеры - Юрий Темирканов, Евгений Светланов, Евгений Колобов. Его произведения звучат в более чем 80 кинолентах, в том числе в таких популярных, как "Берегись автомобиля", "Служебный роман", "Осенний марафон" и многие другие.

15.02.2006
Андрей Петров

В Санкт-Петербурге скончался композитор Андрей Петров

Добавьте свою новость

Здесь