Сергей Миронов Сергей МироновСпикер Совета федерации

Миронов не отказался от критики Путина после кампании единоросов

Сергей Миронов

Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов не изменил свою оценку деятельности премьер-министра Владимира Путина после того, как представители "Единой России" предложили ему покинуть пост спикера Совета Федерации. Об этом заявил сам политик, отвечая на вопросы онлайн-интервью, проходившего в редакции издания "Газета.Ru".

Миронов отметил, что он по-прежнему не согласен с председателем правительства в вопросах бюджета на 2010 год и некоторых положений антикризисной программы. При этом спикер СФ отметил, что его не испугала критика со стороны единоросов. "Не знаю, что может вообще меня в этой жизни напугать", - подчеркнул Сергей Миронов. При этом лидер "Справедливой России" предложил читателям подумать о том, "не испугалась ли сама "Единая Россия" своей смелости", предложив снять его с поста в Совете Федерации.

Конфликт единоросов с Сергеем Мироновым начался после того, как 1 февраля 2010 года в эфире программы "Познер" было показано интервью со спикером СФ, в котором он заявил, что партия "Справедливая Россия" не согласна с бюджетом, предложенным Владимиром Путиным, а также раскритиковал антикризисные меры правительства. Руководители "Единой России" выразили возмущение по поводу высказываний лидера справороссов и предложили ему уйти в отставку с поста в Совете Федерации.

Миронов заявил, что он не может быть смещен с поста спикера за критику Путина в соответствии с действующим законодательством. Позже единоросам пришлось признать, что отправить Миронова в отставку невозможно. 4 февраля "Единая Россия" заявила, что намерена добиться разрешения на создание своей фракции в Совете Федерации, которая будет отстаивать интересы партии. Единоросы отметили, что создание фракций невозможно из-за деятельности Миронова. В результате сенаторы отстаивают только свои личные позиции, а не интересы партий.

Конфликт был улажен 8 февраля, когда "Единая Россия" и "Справедливая Россия" заключили соглашение о сотрудничестве, в котором справоросы заявили о поддержке стратегического курса президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. В интервью Миронов отметил, что одним из условий подписания документа стал отказ единоросов от попыток создания фракций в СФ.

Помимо этого представители "Единой России" признали, что не возражают против нахождения Сергея Миронова на посту спикера Совета Федерации. Также лидер справороссов упомянул "любопытный четвертый пункт, ради которого, честно говоря, весь сыр бор и был". Первая его часть позволяет единоросам предлагать президенту страны представителей "Справедливой России" на посты губернаторов. Вторая часть позволила заключать пакетные соглашения по выборам руководящих должностей и местных парламентов после проведения региональных выборов.

Также Миронов добавил, что его отношение к "Единой России" после упомянутого скандала не изменилось. По словам лидера справороссов, он продолжает считать эту партию "профсоюзом бюрократов".

24.03.2010
Сергей Миронов

Миронов не отказался от критики Путина после кампании единоросов

Добавьте свою новость

Здесь