Григорий Перельман Григорий ПерельманИзвестный российский математик

Коммунисты Петербурга попросили Перельмана подарить им миллион

Григорий Перельман

Коммунисты Петербурга просят Григория Перельмана, якобы отказавшегося от премии в миллион долларов, передать деньги им. Об этом сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на лидера движения Сергея Малинковича.

По словам Малинковича, коммунисты восхищены поступком Перельмана и считают его истинно советским человеком, однако, они хотели бы, чтобы ученый принял премию и передал ее им. На полученные деньги организация планирует построить академгородки, в которых могли бы работать простые, талантливые ученые. При этом коммунисты Петербурга оставляют за Перельманом право курировать проект.

Малинкович добавил, что часть средств пошла бы на поддержание мавзолея Ленина. "Гадкие власти постоянно угрожают закрыть Мавзолей, оправдывая это тем, что на него уходит много денег. Используя часть премии Перельмана, мы могли бы решить эту проблему," - заявил лидер движения "Коммунисты Петербурга и Ленобласти". Официальное обращение к Григорию Перельману планируется утвердить на заседании организации, которое состоится 24 марта 2010 года.

Премия в миллион долларов была присуждена российскому математику математическим институтом Клэя за решение одной из так называемых задач тысячелетия - доказательство гипотезы Пуанкаре. Источником слухов об отказе Перельмана от денег стал британский таблоид The Daily Mail, который опубликовал заметку под названием "Самый умный в мире человек отказывается от приза в миллион долларов за решение сложнейшей математической задачи".

В ней говорится, что российский математик через закрытую дверь сказал, что "у него есть, все что нужно". При этом, к кому конкретно обращался Перельман, и когда это было, не уточняется. Не сообщается даже, лично ли это слышал журналист издания, или же ему кто-то передал высказывание российского математика.

Ранее математик уже отказывался от Филдсовской премии - престижнейшей математической награды, - которая была присуждена ему на Международном математическом конгрессе в 2006 году. После этого он также прекратил все контакты с академическими кругами.

23.03.2010
Григорий Перельман

Коммунисты Петербурга попросили Перельмана подарить им миллион

Добавьте свою новость

Здесь