Сергей Никоненко Сергей НиконенкоАктер, режиссер, сценарист, продюсер.

Актер и режиссер Никоненко обвинил Первый канал в краже идеи своего фильма

Сергей Никоненко

Авторы "Семьянина" возмущены очевидными "совпадениями" и заявляют о плагиате.

На Первом канале идет показ многосерийной мелодрамы "Семь жен одного холостяка". Как заявил российский актер и режиссер Сергей Никоненко, сюжет и герои этой картины очень сильно напоминают сюжет и героев фильма "Семьянин", который Никоненко снял по сценарию Владимира Гоника и сыграл там главную роль. "Мы сняли картину "Семьянин" в 91-м году, 20 лет назад. Видимо, создатели сериала "Семь жен одного холостяка" решили, что фильм "Семьянин" уже подзабылся, а раз так, почему бы не своровать? Украли внаглую, открыто, даже не прикрываясь, все: сам сюжет, реплики персонажей. Не понимаю, как такое может быть", - заявил народный артист России Сергей Никоненко в интервью изданию Polit.ru, комментируя показ сериала на Первом канале.

"Не понимаю, почему нельзя было обратиться к автору, почему надо было заниматься воровством, а не выкупить права на создание сериала по фильму у автора, как это делается в цивилизованном мире?" - вопрошает актер.

"Сюжет сериала, который сейчас идет на Первом, - это абсолютно, один в один содранный сюжет нашего фильма, а сериал, по-моему, барахло полное", - заявил Никоненко. По мнению актера, "на создателей сериала надо подать в суд, так как вор должен сидеть в тюрьме".

"Может, руководство канала не знало, может, эти сценаристки сами придумали такое, а может, им кто-то заказал, но оставить это без внимания - значит поощрить преступление", - убежден режиссер.

Писатель и кинодраматург Владимир Гоник также уверен, что на Первом канале показывают сериал, снятый по сюжету его фильма "Семьянин".

"Не понимаю, как можно было так беззастенчиво, грязно, цинично и откровенно передрать чужую работу. Ведь украден не только сюжет, но и эпизоды, и реплики, и диалоги, то и дело всплывают отдельные фразы из "Семьянина", - рассказывает писатель. Он убежден, что создатели "Семи жен одного холостяка" решили использовать сценарий "Семьянина" в качестве материала для своего сериала, но в результате "получилась беспомощная картина, сюжет провисает, драматургия отсутствует", "все сделано примитивно, убого, бездарно".

Отмечая, схожесть двух фильмов, Гоник перечисляет совпадающие моменты: "Наши героини едут на мотоцикле, а у них на автобусе, наших героинь зовут Лиза и Вера, а у них Арина и Кира... У нас одна из жен героя - инспектор ГАИ, женщина-командир, а в сериале она - начальник ЖЭКа. В нашем фильме, когда Василий принимает душ, он по ошибке называет эту жену чужим именем. Сначала она хочет застрелить своего любимого из табельного оружия, но потом берет себя в руки, отпускает его в дорогу, начинает тайно его сопровождать, знакомится с остальными женами. И в сериале происходит абсолютно то же самое. Нашу историю лишь растянули на несколько серий...".

Гоник рассказал, что в начале 2000-х годов он уже судился с Первым каналом из-за показа фильма "Семьянин" без разрешения авторов. "Мы выиграли это дело, канал выплатил штрафные санкции", - напомнил сценарист, отметив, что на этот раз канал пообещал разобраться, изучить контракты и юридические гарантии. "Может быть, они добросовестные приобретатели, которые не подозревали, что им втюхивают, и тогда они такая же жертва, как и мы", - предположил Гоник.

В свою очередь режиссер-постановщик сериала "Семь жен одного холостяка" Александр Карпиловский утверждает, что обвинения его в плагиате голословны, "это еще надо доказать". "Прежде чем обвинять в заимствованиях, необходимо получить заключение экспертной комиссии и дождаться хотя бы окончания сериала", - заявил режиссер.

По его словам, совпадение с фильмом "Семьянин" лишь в том, что в основе обоих фильмов - история дальнобойщика, у которого в каждом городе есть жена.

19.03.2010
Сергей Никоненко

Актер и режиссер Никоненко обвинил Первый канал в краже идеи своего фильма

Добавьте свою новость

Здесь