Алексей Кудрин Алексей Кудринминистр финансов

Кудрин исключил возврат цен на жилье на докризисный уровень

Алексей Кудрин

Цены на жилую недвижимость в России не вернутся на докризисный уровень. Как сообщает РИА Новости, такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Министр отметил, что с октября 2009 года цены на жилье в стране начали расти, но на резкий рост стоимости квартир, по его мнению, не стоит рассчитывать.

Как передает "Интерфакс", Кудрин призвал россиян не увлекаться инвестированием в сектор недвижимости, так как он самый "заминированный" с точки зрения качества активов.

В мае прошлого года глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил, что считает недопустимыми заявления чиновников о ценовой ситуации в различных отраслях, в частности, на рынке жилья. Артемьев предложил штрафовать или дисквалифицировать чиновников за подобные "ценовые сигналы", которые могут противоречить интересам российских граждан.

По данным аналитического портала "ГдеЭтотДом.ру", в 2009 году рублевые цены на жилье по России снизились в среднем на 21 процент. Минимальный уровень снижения цен был отмечен в Москве - 10 процентов.

Аналитики портала "Мир квартир" отмечают, что в первые два месяца 2010 года на российском рынке жилья наблюдается стабилизация цен. В ряде городов зафиксирован небольшое увеличение стоимости вторичного жилья. По данным экспертов, реализация отложенного спроса привела к росту числа сделок.

По информации портала, в феврале максимальные темпы роста цен на жилье были зафиксированы в Тюмени (3,3 процента) и Туле (3,2 процента). Меньшие приросты были отмечены в Курске (1,8 процента), Перми (1,2 процента) и Москве (1,1 процента). Максимальное падение средней цены на "вторичку" в феврале было отмечено в Жигулевске (-3,4 процента). Более плавное снижение наблюдалось в Воронеже (-1,8 процента), Хабаровске (-1,6 процента) и Тольятти (-1,2 процента). Единственным городом, где цены на вторичное жилье не изменились, стал Санкт-Петербург.

19.03.2010
Алексей Кудрин

Кудрин исключил возврат цен на жилье на докризисный уровень

Добавьте свою новость

Здесь