Питер Бенчли Питер БенчлиАмериканский писатель, автор бестселлера <Челюсти>

В США умер автор знаменитой книги Челюсти Питер Бенчли

Питер Бенчли

В Принстоне (штат Нью-Джерси) скончался Питер Бенчли - автор знаменитой книги "Челюсти", по которой Стивен Спилберг поставил одноименный фильм. Как сообщила в воскресенье вдова писателя Уэнди Бенчли, он умер дома от неизлечимой болезни легких. Ему было 65 лет.

Питер и Уэнди Бенчли прожили вместе 41 год.

Бенчли написал "Челюсти" в 1974 году, напоминает ИТАР-ТАСС. Однако именно экранизация бестселлера принесла невероятную славу и признание его автору.

В одночасье купание в океане стало синонимом "смертельного ужаса", который не исчезает и по сей день, пишет в этой связи AP. В интервью агентству Уэнди Бенчли сказала, что "Спилберг сделал, несомненно, потрясающий фильм, и Питер был очень доволен". "Но Питер все время говорил, что его книга - это художественный вымысел и что он несет такую же ответственность за страх перед акулами, как Марио Пьюзо (автор "Крестного отца") за мафию".

Бенчли в конце концов пожалел о том, что написал свою книгу, подтолкнувшую к обострению негативного отношения людей к акулам. Последние годы он посвятил себя борьбе в защиту акул, считая, что их истребление достигло беспрецедентных масштабов.

Выступая в британском парламенте в 2000 году в качестве представителя американской природозащитной организации Wildaid, писатель заявил: "Акулы - это чудесные животные, которые прошли через сотни миллионов лет исторического развития. Мы не должны позволить одному поколению людей бездумно уничтожить то, что создано самой природой".

13.02.2006
Питер Бенчли

В США умер автор знаменитой книги Челюсти Питер Бенчли

Добавьте свою новость

Здесь