Майя Плисецкая Майя Плисецкаяприма-балерина, народная артистка СССР

В Лондоне отметили 80-летний юбилей Майи Плисецкой

Майя Плисецкая

Звезды российского и британского балета в воскресенье вечером приняли участие в чествовании великой русской балерины Майи Плисецкой на сцене лондонского Королевского театра оперы и балета Ковент-Гарден.

Праздничный гала-концерт был посвящен 80-летию всемирно знаменитой примы-балерины Большого театра. В нем приняли участие молодые звезды балета из разных стран, танцующие сейчас на сценах Большого театра в Москве, Мариинского театра в Санкт-Петербурге и Королевского театра оперы и балета в Лондоне.

В этот вечер на лондонской площадке в течение почти трех часов были представлены отрывки из таких известных балетов как "Манон", "Жизель", "Белоснежка", "Лебединое озеро", "Дон Кихот" и "Корсар".

Сцену на балконе из балета "Ромео и Джульетта" представили Мияко Йошида и Эдвард Уотсон, для исполнения па-де-де из балета "Шехерезада" на сцену вышли Илзе Лиепа и Фарух Рузиматов, отрывок "Смерть розы" зрители увидели в исполнении Ульяны Лопаткиной и Ильи Кузнецова. В вечере также приняли участие Светлана Захарова, Андрей Меркурьев, Галина Степаненко, Леанн Бенджамин, Федерико Боннелли, Мария Галеацци, Тиаго Суареш и Роберта Маркес. Ирма Ниорадзе исполнила партию умирающего лебедя из балета "Лебединое озеро".

Как отмечает РИА "Новости", самых бурных оваций заслужили три выступления - "Белоснежка" в исполнении Тамары Рохо и Хосе Мартина, "Звезды и полосы" в исполнении Алины Коджокару и Стивена МакРея, а также предпоследний номер гала-концерта - отрывок из балета "Корсар", который танцевали Ирма Ниорадзе и Игорь Зеленский.

Не обошлось без печальных происшествий. Буквально в самом начале концерта во время исполнения отрывка из балета "Жизель" прямо на сцене упал танцор Иван Путров. По всей видимости, при падении он повредил колено. Удар был столь сильным, что Путров несколько секунд не мог подняться, и выступление пришлось прервать. Тем не менее зал поддержал танцора горячими аплодисментами.

Майя Плисецкая появилась на сцене дважды. В конце первого действия она вышла к зрителям вместе с другими артистами, одетая в роскошное темно-зеленое платье с переливающимся шлейфом и даже исполнила несколько па под музыку из "Болеро" Мориса Равеля.

В финале вечера Плисецкая в черном костюме появилась из темноты с двумя красно-белыми веерами в руках со специально написанным для нее хореографом Морисом Бежаром номером "Аве Майя" на музыку Шарля Гуно. Зал стоя приветствовал балерину овацией, которая продолжалась несколько минут.

Планируется, что в конце февраля подобные чествования балерины пройдут в Париже, а затем, возможно, и в других городах мира.

13.02.2006
Майя Плисецкая

В Лондоне отметили 80-летний юбилей Майи Плисецкой

Добавьте свою новость

Здесь