Татьяна и Максим Тотьмянина и Маринин Татьяна и Максим Тотьмянина и Марининчемпионы мира по фигурному катанию 2004 г., чемпионы Европы 2002, 2003, 2004, 2005

Тотьмянина и Маринин захватили лидерство после короткой программы

Татьяна и Максим Тотьмянина и Маринин

Успешным получился старт российских фигуристов в первый "рабочий" олимпийский день. На катке местного Дворца спорта "Палавела" соревнование спортивных пар в короткой программе в присутствии более пяти тысяч зрителей завершилось с их убедительным преимуществом. Безусловными лидерами стали чемпионы мира Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, их успех поддержала вторая по рангу российская пара Мария Петрова и Алексей Тихонов, расположившиеся на третьей строчке в турнирной таблице.

Воспитанники Олега Васильева петербуржцы Тотьмянина и Маринин вышли на лед почти под занавес соревнований... Их короткая программа на известную музыку Георгия Свиридова "Метель" уже давно была высоко оценена специалистами, но сегодня они, кажется превзошли все ожидания, откатав ее на необычайно высоком эмоциональном подъеме и не допустив ни одной ошибки. Их результат - 68,64 балла чуть-чуть не дотянул до их лучшей персональной оценки - 70,12. Как объяснил после соревнований в прошлом сам олимпийский чемпион наставник российских лидеров Олег Васильев, арбитры на олимпийских состязаниях сейчас чуть-чуть занижают оценку за артистизм, памятуя о скандале на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити и таким образом заранее страхуя себя от обвинений в субъектизме.

Петрова и Тихонов, выступавшие в середине соревнований, к сожалению, допустили помарки, что и позволило китайской паре Дан Чжан-Хао Джан обойти воспитанников Людмилы Великовой. Однако надо отдать должное этой молодой китайской паре. Они очень уверенно выступали в соревнованиях Гран При в этом сезоне, демонстрируя высокую технику и скорость. По мнению многих экспертов, их стиль формирует парное катание ХХ1 века.

На пресс-конференции российских фигуристов попросили прокомментировать катание китайской пары, а также американских фигуристов Рене Иноуэ и Джона Болдуина, которые включили в свои программы суперсложные элементы.

Российские фигуристы высоко оценили попытки своих соперников, но признались, что сами не собираются включать их в свои программы. "Пусть по этому пути идет молодежь, а уж мы откатаем свой век "по старинке" - не без юмора заметил Алексей Тихонов.

Обе пары признались, что сегодняшние прокаты были у них лучшими сезоне. Алексей Тихонов сказал, что у Маши, к сожалению, были проблемы с коленом. Это немного помешало им выступить так, как они бы хотели. А Максим Маринин на вопрос, почему он так нервничал, сказал, что это было ошибочное впечатление. "Просто я был предельно сконцентрирован. А кроме того к нашему выступлению атмосфера на катке так накалилась, что возможно это предалось и трибунам".

Что касается новой судейской системы, по которой впервые проводятся олимпийские соревнования фигуристов, Олег Васильев бескомпромиссно сказал: "Надо хорошо кататься, тогда все равно, что та система, что эта, что обе вместе".

Третья российская пара Юлия Обертас и Сергей Славнов пока восьмые. Однако их тренер Тамара Москвина полна оптимизма и считает, что их час пробьет на следующих Играх в канадском Ванкувере-2010.

13 февраля фигуристы разыграют первый комплект медалей - спортивные пары будут соревноваться в произвольной программе, сообщает ИТАР-ТАСС.

12.02.2006
Татьяна и Максим Тотьмянина и Маринин

Тотьмянина и Маринин захватили лидерство после короткой программы

Добавьте свою новость

Здесь