Алексей Кудрин Алексей Кудринминистр финансов

Кудрин пояснил подорожание газа для россиян интересами страны

Алексей Кудрин

Россия постепенно будет приближать внутренние цены на энергоносители к мировым, заявил в субботу министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он пояснил, что Россия "и сама заинтересована в повышении внутренних цен на энергоносители", так как это стимулирует процесс энергосбережения, передает РИА Новости.

По словам министра, на 2006 год запланировано повышение цены на газ на 11 процентов, а на 2007 год - на 9 процентов при ожидающейся инфляции в 8,5-9 и 7-7,5 процентов соответственно. "То есть, цены на газ будут расти более высокими темпами, чем инфляция", - отметил Кудрин, напомнив, что в 2005 году рост цен на газ в России составил 23 процента при инфляции в 11 процентов.

Глава Минфина РФ сообщил, что на встрече его коллег из стран "большой восьмерки" вопрос о подорожании российских энергоносителей не обсуждался, однако эта тема была предметом обсуждения на переговорах с ЕС и США по присоединению России к ВТО. В соответствии с достигнутыми в этих рамках договоренностями, Москва взяла на себя обязательство по минимальным внутренним ценам на газ в течение ряда лет, обратил внимание Кудрин, подчеркнув, что "этот вопрос при вступлении в ВТО снят".

Кроме того, министр финансов подтвердил, что российский рубль может стать конвертируемым уже в 2006 году. "Россия снимает все ограничения на движение капитала с 1 января 2007 года. Возможно, это произойдет раньше - такие полномочия есть у правительства и Центробанка", - отметил он, уточнив, что любой предприниматель сможет вывести из России или перевести на счет в зарубежном банке любую сумму, заплатив при этом определенный налог. "Это и есть полная конвертация рубля", - подчеркнул Кудрин, добавив, что станет ли рубль валютой расчетов – "это вопрос второй".

11.02.2006
Алексей Кудрин

Кудрин пояснил подорожание газа для россиян интересами страны

Добавьте свою новость

Здесь