Карло Чампи Карло Чампипрезидент Италии

Президент Италии объявил о роспуске парламента

Карло Чампи

Президент Италии Карло Адзелио Чампи объявил в субботу о роспуске парламента в связи с предстоящими в апреле выборами, сообщило итальянское телевидение. Глава государства сделал это после встречи с председателями обеих палат итальянского парламента, сообщает РИА "Новости".

В соответствии с конституцией Италии, декрет о роспуске высшего законодательного органа страны подписывает президент.

Ранее в качестве вероятной даты роспуска парламента называлось 29 января. Однако премьер-министр Италии Сильвио Берлускони попросил президента отложить эту процедуру на несколько дней. Против этого предложения выступала левоцентристская оппозиция, посчитавшая, что дополнительное время нужно Берлускони для проведения широкомасштабной предвыборной агитации на телевидении, которую он уже начал.

После роспуска парламента и официального объявления о начале предвыборного марафона все выступления политиков в эфире будут строго регламентироваться.

Впрочем, это правило уже действует с конца января, с того момента, когда президент Италии Карло Адзелио Чампи поручил председателю парламентской комиссии по надзору за средствами массовой информации Паоло Джентилони усилить контроль за обеспечением "равных возможностей" появления на телевидении представителей политических коалиций, поскольку предвыборная кампания фактически уже идет.

Первой "жертвой" подобного контроля стала принадлежащая семье Берлускони телевизионная компания Mediaset, которой был выписан штраф в 150 тысяч евро за одну из передач c участием премьер-министра. Представители комиссии усмотрели в этой передаче нарушение закона о "равных возможностях". Парламентские выборы состоятся в Италии 9-10 апреля 2006 года.

11.02.2006
Карло Чампи

Президент Италии объявил о роспуске парламента

Добавьте свою новость

Здесь