Жак Ширак Жак ШиракФранцузский политик, президент Франции

Ширак встречает Кочаряна и Алиева

Жак Ширак

Президент Франции Жак Ширак провел встречи с азербайджанским и армянским лидерами, которые прибыли во Францию на переговоры по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
В пятницу Ширак по очереди провел 45-минутные встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Елисеевском дворце.
Позже в пятницу армянский и азербайджанский лидеры намерены начать переговоры в старинном замке Рамбуйе, расположенном в пригороде французской столицы. Не исключается, что их встреча продолжится и в субботу.
В переговорах в Рамбуйе также примут участие представители Франции, США и России - стран, входящих в Минскую группу ОБСЕ по содействию армяно-азербайджанскому мирному процессу.
Предполагается, что вначале лидеры Армении и Азербайджана начнут переговоры в присутствии международных посредников, а затем продолжат общение один на один.
Представители французского президента сообщили, что, встречаясь с Кочаряном и Алиевым, Жак Ширак пожелал им успеха в переговорах, на которые возлагаются большие надежды.
Многие обозреватели полагают, что в 2006 г. в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, продолжающегося вот уже 18 лет, будет достигнут прорыв.
"В нынешней ситуации есть шанс создать основу для договоренности, - процитировал слова Ширака его официальный представитель Жером Бонафон. - Он [Ширак] заверил обоих президентов в желании международного сообщества поддержать усилия по установлению мира".
По мнению дипломатов, представители Баку и Еревана обсуждают возможный статус Нагорного Карабаха. Это, пожалуй, самый главный камень преткновения в переговорах.
Армяне отметают всякую возможность какого бы то ни было подчинения бакинским властям, а в Азербайджане говорят, что любое решение о статусе должно быть принято только в рамках территориальной целостности страны.
Именно соглашение о статусе может стать фундаментом для прорыва.
Однако, как считают эксперты, если судить по бескомпромиссным высказываниям Алиева и Кочаряна, а также по воинственным публикациям в азербайджанских и армянских средствах массовой информации, достичь такого прорыва будет нелегко.
По словам дипломатов, в любом документе, скорее всего, будет согласован вывод армянских войск из азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха в обмен на сохранение контроля над территорией собственно Карабаха. Также может идти речь о вводе иностранных миротворческих сил.
При этом не исключается, что референдум о статусе территории будет отложен на определенное время.

10.02.2006
Жак Ширак

Ширак встречает Кочаряна и Алиева

Добавьте свою новость

Здесь