Валентина Матвиенко Валентина МатвиенкоСоветский и российский государственный деятель, политик, дипломат.

Валентина Матвиенко поздравила митьков с новосельем в тельняшке

Валентина Матвиенко

Торжественное открытие новых залов творческого центра "Митьки-ВХУТЕМАС" на улице Марата в Санкт-Петербурге состоялось в четверг.

Прибывшая на новоселье художников-митьков губернатор города Валентина Матвиенко была в тельняшке - "фирменной" одежде художников-митьков. На церемонии Матвиенко, в частности, сказала: "Открывается помещение нового арт-центра митьков - удивительного сообщества, которое стало частью культуры и истории нашего города. Я думаю, сегодня важное событие не только для вас, но и для всех, кто живет под девизом "Нас мало, но мы в тельняшках!"

По ее словам, весь город следил за скандалом, когда художников пытались выселить из мансарды на улице Правды, где ранее располагался центр "Митьки-ВХУТЕМАС", и, зная как ценят митьков горожане, правительство Петербурга решило выделить им новое помещение.

"Решение принято, изменить его никто не может, и вы получаете ордер на аренду этого помещения как художественно-творческой мастерской, что не будет обременительно с экономической точки зрения", - отметила губернатор.

Кроме гарантий аренды на ближайшие 10 лет, митьки получили и другие подарки от губернатора - самовар и пирог с надписью "Митьки, с новосельем!", сообщает "Интерфакс"

Художники, в свою очередь, подарили главе города образцы всего спектра творчества митьков - книги, календари, фильмы, аудиозаписи. "Все искусства нами охвачены - мы творцы "общего профиля", этим отличались только художники Возрождения", - заявил автор "основополагающих трудов" о митьках Владимир Шинкарев.

В новом помещении митьки уже открыли четыре выставки - здесь представлены последние работы в серии "Зима-2006", собранные художником Андреем Кузнецовым "музыкальные объекты" к 250-летию Моцарта, наиболее типичные для каждого художника группы темы объединены под названием "Архетипы".

Кроме того, в одном из залов вывешены произведения "Арефьевской группы". По мнению Шинкарева, это "лучшее, что есть в петербургском искусстве, и коллекция митьков превосходит коллекцию Русского музея".

По словам основателя и лидера этого творческого объединения художника Дмитрия Шагина, новые залы по субботам будут открыты для всех интересующихся современным искусством.

09.02.2006
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко поздравила митьков с новосельем в тельняшке

Добавьте свою новость

Здесь