Кондолиза Райс Кондолиза РайсГоссекретарь США с ноября 2004 г.

США призывают Израиль не определять свои границы в одностороннем порядке

Кондолиза Райс

Государственный секретарь США Кондолиза Райс высказалась против того, чтобы граница между израильтянами и палестинцами определялась в одностороннем порядке.

"Никто не должен заранее определять в одностороннем порядке содержание соглашения об окончательном статусе (границ)", - сказала она журналистам после переговоров с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Глава американской дипломатии подчеркнула, что при окончательном урегулировании палестино-израильского конфликта "будет необходимо учитывать новые реалии, сложившиеся после 1967 года (тогда в результате войны Израиль оккупировал палестинские территории)". Вместе с тем, продолжала она, "никто и ни при каких обстоятельствах не должен делать это превентивно, заранее, поскольку эти вопросы должны быть обсуждены в ходе переговоров об окончательном статусе".

На текущей неделе и.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт, заявил, что израильтянам придется эвакуировать часть еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. При этом под израильским контролем, по его словам, должны остаться крупные блоки поселений, долина Иордана и Иерусалим, включая населенную палестинцами восточную часть, сообщает "Интерфакс".

Ципи Ливни не высказалась о проблеме границ. Она затронула вопрос о передаче Палестинской национальной администрации (ПНА) денег, которые Израиль получает в качестве НДС и таможенных пошлин с товаров, импортируемых палестинцами и поступающих к ним через территорию Израиля. Эта сумма составляет 40-50 млн долларов в месяц.

Израильский министр напомнила, что эти платежи осуществляются в рамках договоренностей между Израилем и ПНА. Однако после победы на палестинских выборах радикалов из "Хамаса" "нельзя будет требовать от Израиля, чтобы он выполнял соглашения, тогда как другая сторона не согласна даже с тем, что мы имеем право на существование".

09.02.2006
Кондолиза Райс

США призывают Израиль не определять свои границы в одностороннем порядке

Добавьте свою новость

Здесь