Михаил Фрадков Михаил ФрадковРоссийский государственный деятель, с 2007 года — директор Службы внешней разведки Российской Федерации.

Часто болеющего премьера Фрадкова заменит преемник Путина

Михаил Фрадков

Глава российского правительства в канун двухлетней годовщины своего премьерства может лишиться поста, утверждают "Новые известия" со ссылкой на "информированный источник в Белом доме".

Газета утверждает, что произойти это может в ближайшие два месяца, и на то есть минимум две причины. Первая связана с состоянием здоровья премьера, а вторая – с решением Кремля уже сейчас проверить будущего преемника Владимира Путина в деле. Впрочем, как раз в четверг больной Фрадков был вынужден выйти на работу, так как президент России сейчас находится в Испании, и Фрадков исполняет обязанности главы государства.

Премьер сегодня провел заседание правительства, где потребовал от министров тщательнее готовиться к заседаниям правительства и обещал контролировать выполнение принятых решений.

- Политологи согласны: отставка - лишь вопрос времени
- Секрет популярности плохого руководителя: под бодрое рычание


Надо отметить, что Фрадкову нередко прочат отставку. Он часто болеет, и как только появляются дополнительные аргументы, СМИ тут же начинают рассуждать о грядущих перестановках. Так, в мае 2005 Фрадкова отправляли в отставку "в ближайшие дни". Нужно это было для того, чтобы шумная новость об отставке правительства заглушила негативный фон от приговора Михаилу Ходорковскому. А в ноябре 2005 года был опубликован прогноз британских консультантов из Control Risk Group, оценивавший политические риски для иностранных инвесторов в 2006 году. В докладе RiskMap-2006 отставку премьер-министра Фрадкова эксперты называли главным событием года, объясняя ее неэффективностью работы правительства. Правда, летом 2005 года Путин заявил, что не жалеет о назначении Фрадкова премьером и с обязанностями тот справляется "вполне удовлетворительно", а, подводя итоги года, в целом правительство похвалил.

В этот раз Михаил Фрадков не исполнял свои обязанности больше недели. "Со вторника, 31 января, премьер находится дома и лечится, врачи рекомендовали ему оставаться дома", - заявил на днях представитель пресс-службы правительства, уточнив, что Михаил Фрадков страдает острым респираторным заболеванием (ОРЗ). Заседание правительства в прошлый четверг в очередной раз вынужден был провести первый заместитель Фрадкова Дмитрий Медведев, который очень уверенно чувствовал себя в премьерском кресле. Забавно, что правительство обсуждало как раз вопросы здравоохранения.

Другая знаковая новость, которую, как утверждают "Новые известия", сейчас обсуждают в министерских кабинетах, это возможная структурная перестройка правительства. Не исключено, что кабинет министров будут переделывать под следующего премьера.

О кандидатах на этот пост политологи рассуждают осторожно. Пример самого Фрадкова, фамилию которого никто не называл в ряду кандидатов на пост премьера, показал, что у Путина очень большая "скамейка запасных". Тем не менее, многие выделяют двух новоявленных вице-премьеров - Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Некоторые - опытных аппаратчиков Алексея Кудрина и Александра Жукова. Американский еженедельник BusinessWeek, анализируя перестановки в правительстве, прежде всего выделяет взлет Медведева. "Этот самый высокопоставленный российский бюрократ получил высокий пост и переместился на такую позицию, которая постоянно находится в центре внимания публики. Это могло быть сделано для повышения шансов Медведева на будущих президентских выборах. Ему дали шанс проявить себя в качестве публичного политика".

По мнению BW, Медведев - неплохой вариант. Это "назначение" должно успокоить инвесторов, которых тревожат знаки усиления государственного вмешательства в экономику и экономического национализма. Медведев считается лидером "либеральной" фракции в Кремле, которая ратует за рыночную экономику и хорошие отношения с Западом. У этой группы есть большие разногласия с выходцами из спецслужб - так называемыми "силовиками" - которые являются сторонниками более националистической политики. Инвесторы также надеются на то, что перестановки в правительстве Путина могут придать новый импульс застывшим экономическим реформам.

Политологи согласны: отставка - лишь вопрос времени

Опрошенные эксперты, как и правительственный источник газеты, считают, что вариант ухода из правительства "технического премьера" (как называли Фрадкова с первого дня работы на высоком посту) отнюдь не исключен, причем в самое ближайшее время.

Так, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что операция с заменой Фрадкова на кандидата в преемники, который должен пройти испытательный срок в правительстве, может быть реализована очень скоро. "Президент Путин, как мне кажется, может начать эксперимент с пробами преемника уже весной этого года, а другого, более надежного способа испытать человека, кроме как посадить его в премьерское кресло, пока не придумано", - считает он. Болезнь нынешнего премьера, слухи о которой активно распространяются по коридорам власти, может стать всего лишь уловкой, которой воспользуются те или иные группы влияния, считает он.

"Возможность ухода со своего поста Михаила Фрадкова в этом году совсем не нулевая, - полагает член Общественной палаты политолог Сергей Марков. - Он так и не стал политическим тяжеловесом. К тому же мы не знаем, насколько серьезна болезнь премьера, о которой говорят". В некоторых СМИ появились предположения, что Фрадкова госпитализировали в связи с обострением диабета - с этим диагнозом он постоянно наблюдался в ЦКБ. По прогнозу Маркова, в случае отставки нынешнего председателя правительства, на смену ему могут прийти Алексей Кудрин, который в свое время не скрывал премьерских амбиций, и Александр Жуков.

Дмитрий Орешкин, глава группы "Меркатор" считает, что отставка Фрадкова - вопрос времени. "Понятно, что с назначением Медведева и Иванова вице-премьерами позиции главы кабинета ослабли, но говорить о том, что указ об увольнении Фрадкова уже дожидается подписания, крайне несерьезно". По его мнению, сейчас говорить об отставке рановато, хотя общественное мнение уже начали готовить к этому.

Секрет популярности плохого руководителя: под бодрое рычание

Еще одна версия, по которой Михаила Фрадкова, возможно, решили снять, заключается в его растущей популярности как публичного политика, чего в Кремле обычно предпочитают избегать. По числу упоминаний в СМИ глава правительства значительно опередил и первого своего заместителя Дмитрия Медведева, и вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова. Социологические опросы также показывают в целом позитивную оценку россиянами деятельности Фрадкова. По данным январского исследования Фонда "Общественное мнение", имидж премьер-министра изменился в лучшую сторону. В два раза больше граждан (20%), чем год назад, заявили о том, что хорошо относятся к премьеру. При этом, правда, лишь 5% респондентов считают его хорошим руководителем: он "деловой, делает свое дело", "иногда рычит на своих подчиненных и может стукнуть кулаком по столу". Другим опрошенным нравится его манера держать себя: "он располагает к себе, добродушный", "уравновешенный, спокойный" – об этом заявили 4% респондентов.

Еще один фактор, который может в конечном итоге повлиять на решение президента отправить в отставку Михаила Фрадкова, – розовая мечта "Единой России" о партийном правительстве. Участившиеся критические замечания видных представителей партии власти в адрес кабинета Фрадкова, по мнению экспертов, могут сыграть не последнюю роль в судьбе нынешнего премьера.

09.02.2006
Михаил Фрадков

Часто болеющего премьера Фрадкова заменит преемник Путина

Добавьте свою новость

Здесь