Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Ходорковский выиграл суд против колонии: с него снят выговор

Михаил Ходорковский

Суд города Краснокаменска в Читинской области удовлетворил в четверг жалобу адвоката экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Натальи Тереховой на наложенное на ее подзащитного взыскание в виде выговора.

Как сообщила агентству "Интерфакс" председатель краснокаменского городского суда Лариса Жукова, суд согласился с доводами Натальи Тереховой, утверждавшей, что Ходорковский получил выговор незаслуженно.

Напомним, что адвокаты Ходорковского подали жалобу на первое полученное им взыскание. Администрация колонии наложила его в середине декабря прошлого года. Тогда опальному олигарху объявили выговор за оставление рабочего места в неположенное время. У Ходорковского сломался станок, на котором он шил варежки, и бывший глава нефтяной компании ЮКОС пошел искать наладчика.

Терехова в суде доказала, что Ходорковский в действительности не покидал пределов швейного производства.

Это взыскание - не единственное, полученное Ходорковским за время пребывания в колонии Краснокаменска. Второе было наложено 24 января за хранение запрещенных документов, которые были обнаружены в его вещах. В качестве наказания Ходорковского направили в штрафной изолятор на пять суток. Это взыскание защита экс-главы ЮКОСа также обжаловала в городском суде.

Дата рассмотрения этой жалобы пока не назначена. Все необходимые для рассмотрения дела документы адвокаты Ходорковского уже передали в суд.

Любое взыскание перечеркивает перспективу условно-досрочного освобождения (УДО). "При наличии взысканий речи об условно досрочном освобождении быть не может", - сказал ранее один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт. Он считает, что "власть специально помещает Ходорковского в штрафной изолятор, чтобы избежать возможности смягчения наказания, а также условно-досрочного освобождения".

Днем в четверг в администрации колонии ЯГ-14/10 журналистам заявили, что руководство пока не решило, будет ли обжаловать решение суда о снятии выговора с Ходорковского. "У нас есть еще время подумать", - сказал агентству "Интерфакс" начальник УФСИН Читинской области Юнус Амаев.

В Москве суд выясняет, на каком основании Ходорковского отправили в читинскую колонию

Замоскворецкий суд Москвы обязал Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) РФ представить документы, на основании которых было принято решение об этапировании Михаила Ходорковского в колонию Краснокаменска Читинской области.

Как передает "Интерфакс", таким образом в четверг суд удовлетворил ходатайство адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, которое он заявил в ходе досудебной подготовки.

Кроме того, в ходе заседания суд также удовлетворил ходатайство защиты экс-главы ЮКОСа о предоставлении федеральной службой нормативного акта, на основании которого было принято решение об отправке его подзащитного в столь отдаленный регион.

Как заявил Шмидт, представители федеральной службы должны в суде доказать, что "места в колонии были только за семь тысяч километров от Москвы".

"Краснокаменская колония является 241 колонией по удаленности от Москвы. Осталось только восемь колоний, находящихся еще дальше. Нужно потратить 29 часов самолетом и поездом для того, чтобы добраться до места", - подчеркнул Шмидт.

Адвокат в ходе заседания в четверг представил суду документ, согласно которому на сентябрь 2005 года - за месяц до этапирования Ходорковского в исправительных колониях России было порядка "150 тысяч свободных мест".

"Отправка Ходорковского в Читу была неким эксцессом федеральной службы, чтобы выслужиться перед кем-то вышестоящим. И теперь она всеми правдами и неправдами пытается доказать, что иначе, чем в Чите, свободных мест в колониях не было", - утверждает адвокат.

Адвокаты экс-главы ЮКОСа просят признать незаконными действия Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Управления службы по Москве (УФСИН). "Осужденный должен отбывать наказание по месту вынесения приговора либо его регистрации (прописки). В том же случае, если в пределах этого региона нет необходимой колонии, то его должны отправить в колонию близлежащего региона", - сообщил ранее адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

В жалобе защитники просят обязать ФСИН РФ и УФСИН по Москве устранить эти нарушения в полном объеме, и перевести Ходорковскогов колонию близлежащего к Москве региона.

Аналогичная жалоба защиты главы МФО МЕНАТЕП уже рассматривается Замоскворецким судом. Адвокаты Платона Лебедева тоже оспаривают действия ФСИН РФ и УФСИН по Москве, этапировавших его в колонию поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

09.02.2006
Михаил Ходорковский

Ходорковский выиграл суд против колонии: с него снят выговор

Добавьте свою новость

Здесь