Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин пригласил Хамас в Москву - Хамас согласился

Владимир Путин

В четверг Москва дала ясно понять о намерении стать ведущим посредником в палестино-израильском урегулировании и тем самым расширить свое влияние на Ближнем Востоке. Президент России Владимир Путин сообщил о намерении пригласить руководство победившей на парламентских выборах радикальной палестинской группировки "Хамас" в Москву на консультации. "Мы намерены в ближайшее время пригласить руководство "Хамаса" в Москву", - цитирует ИТАР-ТАСС слова президента, сказанные им в Мадриде в четверг на пресс-конференции по итогам российско-испанских переговоров на высшем уровне.

Российский лидер подчеркнул, что "Хамас" пришел к власти путем демократических выборов", и поэтому "нужно уважать выбор палестинского народа". "Мы в контакте, приглашение будет направлено в самое ближайшее время", - добавил он.

Российский президент отметил, что необходимо искать способы урегулирования ситуации, приемлемые как для Палестинской автономии, так и для Израиля и для других заинтересованных стран. "Я не считаю, что Россия устранилась от процесса ближневосточного урегулирования. Наш МИД активно работает в рамках "квартета", - сказал Путин, напомнив, сам недавно встречался в ходе поездки с руководством Израиля и ПНА. (В конце апреля 2005 года в ходе первой поездки российского лидера в Израиль Путин встречался с руководством движения "Фатх", которое в отличие от "Хамаса" признает Израиль)

"Сжигать мосты в политике - самое простое, но не очень перспективное дело", - отметил президент РФ. Именно поэтому, сказал он, Россия не признавала "Хамас" террористической организацией (таковым оно, как и в Израиле, официально считается властями США и Евросоюзом - прим. NEWSru.com). Для поиска взаимоприемлемых решений, считает Путин, политики должны работать с любыми организациями.

По мнению российского президента, Москва и Мадрид могут внести весомый вклад в решение ближневосточной и иранской проблем. "Весьма полезным был обмен мнениями по наиболее острым региональным проблемам, в первую очередь - ближневосточному урегулированию и ситуацией, связанной с иранской ядерной программой", - сказал Путин на совместном брифинге с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро в четверг в Мадриде.

"Убежден, что вместе мы можем внести весомый вклад в поиск решения актуальных проблем современного мира", - цитирует президента РФ "Интерфакс". В частности, Путин отметил, что с принятием совместного заявления России и Испании о борьбе с терроризмом "будет существенно укреплена политическая и правовая основа более тесной координации и наращивания усилий на этом направлении".

Неожиданное заявление Владимира Путина по поводу "Хамаса" прокомментировали в МИД РФ со знаком плюс. По мнению спецпредставителя главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию посол Александра Калугина, контакты России с движением "Хамас" "помогут подтянуть его к требованиям мирового сообщества, обеспечить диалог и безопасность Израиля".

"Контакты нам нужны не ради контактов, а чтобы "Хамас" подтянуть к требованиям международного сообщества, - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС. - Главное - это вывести "Хамас" на диалог и обеспечить безопасность Израиля". По его словам, "принципиальный подход России к этому вопросу не изменился". Отвечая на вопрос о возможном формате контактов и их сроках, Калугин заметил, что "это находится в ведении российского руководства".

В посольстве ПНА в Москве в четверг сообщили, что палестинцы "приветствуют российскую позицию в отношении контактов с движением "Хамас". "Заявление президента РФ Владимира Путина подтверждает сбалансированный подход Москвы к ближневосточному урегулированию, - сказал советник посольства Палестинской автономии в Москве Ахмед Муслих. - Россия всегда выступала за установление справедливого и прочного мира в регионе".

В посольстве Израиля в Москве воздержались от комментариев, отметив, что Израиль рассчитывает, что Россия и впредь будет следовать линии "четверки" международных посредников, призывающих палестинское руководство к признанию государства Израиль, отказу от террора и соблюдению всех израильско-палестинских договоренностей.

"Россия входит в состав "квартета" международный посредников, и мы ожидаем, что она будет придерживаться заявления "квартета" от 30 января призывающего палестинское руководство к признанию государства Израиль, к отказу от террора и к соблюдению всех израильско-палестинских договоренностей, включая "дорожную карту", - цитирует заявление пресс-атташе посольства Израиля в РФ Михаэль Бродски "Интерфакс". Он отметил, что эта "позиция Израиля хорошо известна в Москве и была представлена российскому руководству".

^"Хамас" готов дружить с Россией на Ближнем Востоке

Руководство исламистского движения "Хамас" на словах согласилось принять озвученное президентом России в Мадриде в четверг приглашение посетить с визитом Москву. "Если мы получим официальное приглашение посетить Россию, мы его примем", - заявил в этот же день высокопоставленный представитель движения в городе Газа Исмаил Хания.

Представитель "Хамаса" в Бейруте Усама Хамдан также заявил, что руководство исламистского движения приветствует позицию президента РФ Владимира Путина и направится в Москву, как только получит официальное приглашение российской стороны.

Хамдан отметил, что движение получает уже не первый положительный сигнал со стороны России. "Российская политика отличается взвешенностью и здравым смыслом, - подчеркнул Хамдан. - В Москве уважают демократический выбор палестинцев и считают неправильным выдвигать всякого рода предварительные условия еще не сформированному палестинскому правительству".

В свою очередь руководитель пресс-службы "Хамаса" в Бейруте Али Баракат сообщил, движение готово "к налаживанию политических контактов с Россией и наведению мостов с ее представителями на Ближнем Востоке", передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, руководство Исламского движения "с благодарностью примет приглашение посетить Москву с визитом" По словам Али Бараката, позиция России "выгодно отличается от недружественного арабам курса Соединенных Штатов". "Мы видим, что Москва играет положительную роль в ближневосточных делах и проводит независимый от Вашингтона курс", - сказал он.

Баракат отметил, что на пресс-конференции 31 января президент РФ Владимир Путин уже изложил точку зрения руководства России на победу Исламского движения ХАМАС на парламентских выборах в Палестинской автономии. "Наше руководство высоко оценило эту позицию и заявление Путина о том, что Россия никогда не считала "Хамас" "террористической группировкой", - подчеркнул Али Баракат.

Сегодняшние слова российского лидера о готовности пригласить делегацию Исламского движения в Москву ""Хамас" не может проигнорировать", указал шеф пресс-службы. "Это свидетельство мудрого, а не предвзятого отношения к событиям в палестинской автономии", - подчеркнул Али Баракат.

Напомним, недавно на ежегодной пресс-конференции президент России уже дал понять, что не согласен с оценкой деятельности "Хамаса", принятой Израилем, Евросоюзом и США. Его ответ на вопрос корреспондента телекомпании Al-Jazeera о ситуации на Ближнем Востоке после победы "Хамаса" на выборах стал причиной дипломатического скандала. Тогда Владимир Путин заявил, что Россия никогда не признавала "Хамас" террористической организацией, хотя это не значит, что Россия одобряет и поддерживает все, что делает "Хамас". "Наша позиция в отношении "Хамас" отличается от американской и от западноевропейской", - заявил Путин.

По мнению израильских властей, фактически вместо сложения оружия президент Путин предложил "Хамасу" "уйти от радикальных заявлений". Власти Израиля подчеркивали, что не понимают позиции России, согласно которой в разных странах террор может определяться по-разному. "Только в терактах "Хамаса" погибло больше 550 израильских граждан, среди них немало выходцев из России, и мы не понимаем, чем взрыв автобуса в Иерусалиме отличается от атаки террористов в Москве или Беслане", - заявили тогда израильские дипломаты.

Израильские власти посчитали, что заявление Владимира Путина противоречит недавнему заявлению ближневосточного "квартета", под которым поставила подпись в том числе и Россия, а также идет вразрез с российской позицией, которая была заявлена в телефонном разговоре между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой МИД Израиля Ципи Ливни.

"Квартет" международных посредников в составе США, России, ООН и Евросоюза выставил "Хамасу" три условия: признание права Израиля на существование, отказ от вооруженной борьбы и признание подписанных до сегодняшнего дня соглашений. Без этого Брюссель и Вашингтон отказываются официально вести переговоры с правительством, сформированным исламистской группировкой.

^МИД: мы хотим рассказать "Хамасу" об ответственности

Российская сторона в ходе планируемых встреч с представителями руководства "Хамаса" намерена содействовать практической реализации подходов ближневосточного "квартета" международных посредников, которые были согласованы на его лондонском заседании 30 января. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, передает "Интерфакс".

"Следует подчеркнуть, что наш диалог с "Хамасом" будет проходить параллельно с уже осуществляемыми ведущими региональными сторонами, прежде всего Египтом, контактами с этой организацией, - говорится в ответе Камынина на вопрос СМИ в связи с заявлением президента РФ Владимира Путина о намерении России в ближайшее время пригласить в Москву руководство "Хамаса".

"Цель у нас одна - довести до руководства "Хамаса" четкий и недвусмысленный сигнал международного сообщества о необходимости принятия ответственных решений, отвечающих коренным интересам всего палестинского народа и способствующих созданию независимого и жизнеспособного палестинского государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем", - подчеркнул официальный представитель МИД.

По его словам, намерение Москвы о проведении контактов с представителями "Хамаса" продиктовано прежде всего стремлением России не допустить серьезной деградации ситуации в палестино-израильском урегулировании, сохранить перспективу продвижения мирного процесса на основе "дорожной карты", продолжить поиск решений, приемлемых и для ПНА, и для Израиля, и для международного сообщества. "При этом мы исходим из необходимости уважать выбор палестинского народа, сделанный в результате демократического легитимного волеизъявления", - заявил Камынин.

^США ждут разъяснений
Соединенные Штаты хотят получить от России разъяснения после заявления президента РФ Владимира Путина о намерении пригласить для переговоров в Москву руководителей палестинского движения "Хамас". Об этом сообщил в четверг официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, передает "Интерфакс".

Маккормак также подчеркнул, что Вашингтон ожидает от Москвы поддержки требований международного сообщества о признании "Хамасом" права Израиля на существование и прекращении им вооруженной борьбы. "В связи с этим мы ожидаем от России разъяснений относительно ее намерений и планов", - заявил представитель Госдепа.

Комментируя в четверг сделанное ранее президентом России Владимиром Путиным заявление по поводу "Хамаса", помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Уэлч напомнил, что "квартет" ближневосточных посредников после победы "Хамаса" на парламентских выборах принял заявление, в котором говорилось о "фундаментальном противоречии" между деятельностью вооруженных группировок и построением демократического государства.

Выступая на брифинге для иностранных журналистов, высокопоставленный американский дипломат прежде всего оговорился, что еще не имел возможности подробно ознакомиться с высказываниями российского лидера и потому предпочел бы отказаться от развернутого ответа на поставленный вопрос. "Я бы хотел сам прочесть их, понять, что имеется в виду, побеседовать со своими российскими коллегами, узнать их намерения, убедиться, действительно ли они таковы, как сообщалось", - цитирует Уэлча ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, заявил он, администрация Буша исходит из того, что на любых консультациях с представителями Палестины, в том числе являющимися участниками движения "Хамас", должны подчеркиваться обязательства автономии в рамках процесса урегулирования на Ближнем Востоке. "Урегулирование конфликта на базе сосуществования двух государств требует отказа от насилия и террора, признания права Израиля на существование, разоружения, как это предусматривает "дорожная карта", со стороны всех участников демократического процесса", - отмечалось в документе.

"Эти принципы неоднократно были четко сформулированы "квартетом" при участии и с согласия России. Мы рассчитываем, что на любых встречах с любым палестинским представителем, в том числе от "Хамаса", будут подчеркнуты эти принципы. Подход любой страны должен заключаться в том, чтобы ясно давать понять, каков в этой области международно согласованный стандарт поведения", - отметил сотрудник внешнеполитического ведомства США.

^Мнение руководства российских мусульман и иудеев

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин надеется на плодотворность переговоров руководства "Хамас" в Москве, а вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Евгений Сатановский считает, что такие переговоры откроют "окошко" для контактов с этой организацией. В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) считают, что Россия должна задать "Хамасу" вопрос о переходе этой организации к политическим методам.

"Я верю, что эти переговоры будут плодотворными. Власть дисциплинирует, без дисциплины не может быть власти. Поэтому победа "Хамаса" на выборах заставит эту организацию пересмотреть свою тактику, почувствовать ответственность и перед своим народом, и перед мировым сообществом, а значит, и искать выходы из ближневосточного тупика", - заявил Талгат Таджуддин в четверг "Интерфаксу".

Президент Института Ближнего Востока, вице-президент Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский менее оптимистичен, но все же верит, что визит руководства "Хамаса" в Москву позволит начать диалог с этой организацией.

"Приезд руководства "Хамаса" в Москву, если он состоится, откроет не дорогу к урегулированию ближневосточного конфликта - урегулировать его сегодня невозможно, за исключением вмешательства в него на постоянной основе четверки посредников (ООН, России, США и ЕС), - а возможность диалога и прямых контактов с организацией, у которой есть статус победителя на палестинских выборах", - сказал Сатановский в четверг "Интерфаксу".

Сатановский отметил, что Россия "открывает некоторое "окошко" для бесед, которого сейчас нет у наших соседей по Ближнему Востоку и у наших партнеров из западного мира". "И в это "окошко" можно что-нибудь весьма и весьма полезное сказать и услышать. Законы реальной политики здесь выдержаны на сто процентов", - подчеркнул он.

В Федерации еврейских общин России считают переговоры с движением "Хамас" неизбежными. "Даже на той стадии, на которой "Хамас" находится сейчас, - это террористическая организация, которая взяла на себя ответственность за сотни терактов, совершенных на территории Израиля. Тем не менее, мы абсолютно убеждены, что "Хамас" сегодня - это реальная власть в Палестинской автономии, и весь вопрос заключается в том, готов ли "Хамас" переродиться в политическую силу и сложить оружие", - заявил "Интерфаксу" глава Департамента общественных связей ФЕОР Борох Горин.

По его словам, этот вопрос сегодня задают "Хамасу" все участники ближневосточного урегулирования, "и Россия как важный участник этого процесса не только может, но и должна этот вопрос задать". Поэтому, отметил представитель ФЕОР, "любые разговоры на эту тему мы принимаем как неизбежное зло".

09.02.2006
Владимир Путин

Путин пригласил Хамас в Москву - Хамас согласился

Добавьте свою новость

Здесь