Стив Фоссет Стив ФоссетБиржевой магнат, знаменитый миллионер-путешественник

Стив Фоссетт начал второй кругосветный беспосадочный перелет

Стив Фоссет

Знаменитый американский путешественник-миллионер Стив Фоссетт в среду утром по времени Восточного побережья США на экспериментальном самолете GlobalFlyer начал свой второй кругосветный перелет. Он надеется установить рекорд по длительности беспосадочного перелета.

Фоссетт поднялся в воздух с взлетно-посадочной полосы космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида). 61-летний путешественник планирует преодолеть расстояние порядка 42 тысячи километров, пролетев вокруг света без посадки за 80 часов.

Ранее начало перелета было запланировано на вторник, однако из-за протечки топливной системы самолета взлет был отложен на сутки. Во время первого кругосветного перелета в прошлом году самолет GlobalFlyer также потерял часть горючего, что не помешало Фоссету поставить рекорд в беспосадочном одиночном полете вокруг света без дозаправки.

Одномоторный самолет Фоссета имеет необычную конструкцию тримарана - машина выглядит как три маленьких самолета, объединенные одним крылом. Дело в том, что кроме самого фюзеляжа, где расположена кабина пилота, под крыльями разместились большие баки с горючим. При этом сама кабина несколько меньше, чем каждый бак в отдельности. Кабина оснащена специальным оборудованием, которое позволит Фоссету при высоте полета в 14 тысяч метров чувствовать себя так, как будто он летит на высоте всего лишь трех тысяч метров.

В конце 20 века Стив Фоссет сделал пять попыток облететь вокруг Земли на воздушном шаре. Эта задумка провалилась, хотя он все же установил рекорд максимальной дальности полета, стартовав в Миссури и приземлившись в Индии.

08.02.2006
Стив Фоссет

Стив Фоссетт начал второй кругосветный беспосадочный перелет

Добавьте свою новость

Здесь