Иосиф Кобзон Иосиф КобзонСоветский и российский эстрадный певец, общественный деятель, депутат Государственной Думы РФ

Врачи спасли жизнь Кобзона

Иосиф Кобзон

В субботу, 19 марта, знаменитый исполнитель Иосиф Кобзон вернулся из Германии. Напомним, в одной из берлинских клиник певец перенес сложнейшую операцию, после чего ему понабился длительный восстановительный период. Болезнь изменила Кобзона: он осунулся, похудел.

На вопрос о том, как он себя чувствует, певец ответил так: "Ну не так, естественно, как если бы отдыхал в Сочи. Конечно, чувствую себя пока неважно: потерял много килограммов, слабость ощущаю. Но желания жить и творить гораздо больше, чем мое теперешнее состояние мне позволяет. Врачи говорят то, что они должны говорить: что длительный период восстановления — от трех месяцев до полугода. А может, и больше. У всех складывается по-разному, поживем — увидим. Ради результата я готов и потерпеть".
В апреле прошлого года в Центре онкологии на Каширке Кобзону сделали первую операцию, пишет "Московский комсомолец". Но затем потребовалась повторная операция. "Это разные были операции, абсолютно разные, - объясняет Кобзон. - . Та, что прошла в Германии, как вам сказать, была... глобальная, что ли... Понимаете, супруга — главный мой врачеватель — против комментариев на медицинскую тему. Одно скажу: я никому не рекомендую лечиться за рубежом... Не рекомендую лечиться за рубежом, потому что нужно пользоваться отечественной медициной. Может, у них что-то и лучше, может, стерильнее медикаменты, может быть, более оригинальная фармацевтика и нет такого количества подделок, как у нас. Но тем не менее я считаю, что медицинских ошибок у них такое же количество, как у нас. Если не больше. И другое дело, что потом уже начались всякие осложнения, которые, конечно же, как я убежден, дома бы переносились намного лучше.".

По словам Кобзона, осложнения связаны с "совершенно разными причинами". "Там и абсцесс почки, и пневмония... Но чего рыться во внутренностях? – говорит Кобзон. - После тяжелых операций такого рода осложнения даже подразумеваются. Одно скажу наверняка: я их нахватал больше, чем хотелось бы".

"Как только я приходил в сознание, хотелось сопротивляться, - рассказывает певец. - Другое дело, что я живой человек, и все мне присуще — и отчаяние, и депрессия. Но рядом была жена, которая заставляла меня держаться. Когда не хотелось ни есть, ни пить, ни смотреть вверх, она кричала: “Немедленно пей, немедленно ешь!” — и появлялся стимул. Что еще очень помогло — это постоянное внимание. И президента, и Святейшего патриарха, и мэра, и коллег моих, и друзей самых близких... Так что моральная поддержка сыграла колоссальную роль".

На вопрос о дальнейших планах Кобзон ответил так: "Что буду делать? Работать. Ну как работать? Буду встречаться с режиссером, дирижером. Надо обсуждать программу. Ведь 9 апреля с Краснознаменным ансамблем им. Александрова запланирован выезд в Болгарию, а 15-го у меня концерт во Дворце съездов... Я же не лежачий больной. Уже, как мне кажется... 24-го выступаю в “России”, 27-го — в Зале Чайковского. Потом намечена программа “Эшелон Победы” — идея Юрия Михайловича — Брест—Минск—Белорусский вокзал. Потом, под 9 мая, традиционно вывожу в Израиль группу артистов... Вот, дай Бог, выйду на сцену — запою".

21.03.2005
Иосиф Кобзон

Врачи спасли жизнь Кобзона

Добавьте свою новость

Здесь