Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко требует пересчета

Юлия Тимошенко

Голоса украинских избирателей могут быть пересчитаны. Об этом заявила заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная. Она же - представительница Блока Юлии Тимошенко.

По словам Усенко-Черной, в Центризбирком поступили десятки жалоб по поводу неправильного подсчета голосов во втором туре президентских выборов. Это дает основание для повторного пересчета, убеждена чиновница.

Согласно действующему законодательству, окружные избирательные комиссии должны считать все по новой, если была нарушена "целостность пакетов с доставленными бюллетенями". А таких случаев немало, утверждает Жанна. Она движется в фарватере своего лидера Юлии Тимошенко. Сторонник "оранжевой принцессы", юрист и депутат Сергей Власенко говорит о предвзятости судов при рассмотрении жалоб премьер-министра. Тимошенко требует пересчета голосов на 900 участках. Все это делается для того, чтобы обжаловать в судах результаты второго тура президентских выборов.

Мечта Тимошенко - довести дело до третьего тура выборов, как это уже было в революционном 2004 году. Если тогда Виктор Ющенко выиграл у своего тезки Януковича, то почему же Юлия не может? Но проблема в том, что даже в премьерской команде нет единства по этому вопросу. Верный депутат-тимошенковец Валерий Писаренко сказал "Известиям", что идея с пересчетом голосов - это личное мнение Усенко-Черной, а не официальное решение.

Что делать дальше, тимошенковцы определят на специальном совещании. Источник в ЦИК заверил "Известия", что глава правительства не сможет добиться пересчета голосов по всей стране: "Возможно, ей пойдут навстречу на нескольких участках. Но результаты голосования будут объявлены в срок. Потом у тимошенковцев будет пять дней, чтобы оспорить их в судах. Но свой отрыв от Януковича - почти девятьсот тысяч голосов - Юлия ликвидировать все равно не сумеет. А нынешнюю кампанию никто не сможет объявить фальсифицированной".

Депутат Верховной рады от Партии регионов юрист Юрий Мирошниченко в беседе с "Известями" озвучил такой прогноз: глобальный пересчет не состоится, а единичные Януковичу ничем не грозят.

Тем временем лидер Партии регионов обратился по телевидению к Тимошенко с просьбой признать поражение и уйти из премьеров в оппозицию добровольно, по-европейски, а не бороться за власть по-украински.

Битва за Крым

Эпицентром послевыборных баталий стал Крым. По словам Андрея Сенченко, лидера крымской организации Блока Тимошенко, на полуострове у Юлии отняли 200 тысяч голосов, передав их Януковичу. "Это попытка захвата власти. Мы в состоянии доказать это", - говорит Сенченко. Он уверен: самые большие фальсификации были устроены во время голосования на дому. И приводит такие цифры: на последних выборах дома голосовали двадцать процентов крымчан, а на предыдущих - лишь два процента. Сенченко утверждает, что многие заявления с просьбой дать возможность проголосовать дома были написаны одной рукой.

Его обвинения решительно опровергает заместитель председателя Партии регионов Василий Джарты. "Все заявления крымского "оранжевого" олигарха - откровенная ложь, - уверяет он. - Никаких манипуляций с голосованием на дому не проводилось. При всем желании Тимошенко и ее команда не смогут доказать обратное. Теряя контроль над ситуацией, они придумывают поводы, чтобы опротестовать итоги выборов".

"Все эти разговоры о подтасовках голосования на дому - сказки, - говорит "Известиям" Ольга Барыльникова, член комиссии крымского территориального избирательного округа номер два. - Если бы у людей украли столько голосов, они бы уже давно написали жалобы. Да и международные наблюдатели заметили бы неладное. Иностранные представители были на каждом участке - кроме того, там же находились наблюдатели от кандидатов. По 30-40 человек контролировали голосование на каждом участке. Неужели они бы не заметили таких массовых фальсификаций? В одной комиссии даже устроили пересчет голосов - для контроля. Специально конверты вскрывали, проверяли все бюллетени, пересчитывали даже испорченные, но никаких нарушений не обнаружили".

12.02.2010
Юлия Тимошенко

Тимошенко требует пересчета

Добавьте свою новость

Здесь