Евгений Плющенко Евгений ПлющенкоВыдающийся российский фигурист

Конкуренты обвинили Евгения Плющенко в издевательстве над фигурным катанием

Евгений Плющенко

Мужчины-фигуристы выйдут на ванкуверский лед только 17 февраля, но борьба за золото уже началась. Правда, честной и спортивной ее назвать трудно. На фаворита олимпийского турнира, россиянина Евгения Плющенко обрушился буквально поток уничижающей критики.

Первую скрипку в этом деле играют канадцы: они уж очень хотят, чтобы первое место занял их спортсмен Патрик Чан. Вот и организовали массированную психологическую атаку на нашего Женю. Начал кампанию травли сам Патрик. Он обвинил Плющенко, что его катание - это просто набор прыжков, между которыми нет ни связок, ни переходов. И, мол, ставить за это высокие оценки нельзя.

- Вот у меня переходы - один из важнейших элементов в программе, - заявил Чан журналистам. - Без них выступление получается скучным. Они позволять раскрыть образ, который я создаю на льду. А Плющенко думает, что четверного прыжка достаточно для успеха, и о переходах можно забыть. На самом деле такое фигурное катание устарело. Стиль будущего - такой, как у меня.

Правда пока что лучшими достижениями Патрика является победа на трех этапах Гран-при, из которых два проходили в родной Канаде, и «серебро» последнего чемпионата мира, тоже проводившегося неподалеку - в американском Лос-Анджелесе. Четверных прыжков в арсенале Чана нет и не предвидится. Впрочем, он утверждает, что тройного акселя ему вполне достаточно для победы - с его-то переходами.

Поддержала земляка и фигуристка Джейми Сале. Та самая, которая в паре с Давидом Пеллетье с помощью скандала добилась золотых медалей в Солт-Лейк-Сити: судьи тогда отдали первое место нашим Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, но канадцы подняли вой и плач до небес, и им вручили второй комплект высших наград. Похоже, Джейми смекнула, что на судей давить не так уж сложно. И в расчете, что ее услышат арбитры, заявила прессе:

- Вся программа Плющенко - это четверной, катание по кругу, тройной аксель, катание по кругу, тройной лутц. И все, программа готова. Ее нельзя назвать сбалансированной. Но судьи дают Плющенко высокие оценки. Думаю, они не отдают отчет своим действиям. Все, что делает Евгений на льду - это машет руками, а судьи думают: «Боже, как это чудесно!»

И, наконец, в травлю российского фигуриста включился американский судья Джо Инман. Он разослал своим коллегам шестьдесят электронных писем, в которых просил пристальнее следить за выступлениями Плющенко и француза Брайана Жубера и строже их судить. Причина все та же - отсутствие переходов в их программах. Тем более, что и сам Женя после первенства Европы в Таллине признал, что с этим элементом у него и у Жубера плохо, так как оба сосредоточились на прыжках.

- Все это - нападки, я не знаю, как это еще назвать, - говорит второй тренер Плющенко Татьяна Мишина. - Судьи, конечно, все это слышат, отгородиться от этой информации трудно. Но люди, которые критикуют, всегда есть. А на таких крупных соревнованиях вообще никогда не обходится без психологического давления. Но Женя возвращался в спорт, чтобы справиться и с этим. Конечно, Алексей Мишин что-то ему не говорит, чтобы не травмировать, но о словах конкурентов по поводу переходов Женя знает. После чемпионата Европы он много работал над этим элементом, сделаны разбеги, связующие шаги, повороты между прыжками - программа стала более заполнена. Так что Плющенко в курсе. Он хорошо подготовился и чувствует себя, в общем-то, спокойно.

12.02.2010
Евгений Плющенко

Конкуренты обвинили Евгения Плющенко в издевательстве над фигурным катанием

Добавьте свою новость

Здесь