Сергей Кириенко Сергей КириенкоПолномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе

Кириенко хочет создать атомный аналог Газпрома

Сергей Кириенко

Глава Федерального агентства по атомной энергетике (Росатом) Сергей Кириенко не видит необходимости в реорганизации своего ведомства.
Как заявил С.Кириенко, на базе гражданского атомного энергокомплекса необходимо создать вертикально интегрированный холдинг. По его словам, такой холдинг может быть создан по принципу "Газпрома" с рабочим названием "Атомпром".
Между тем, по мнению главы Росатома, России необходимо занять значительную долю в строительстве мощностей атомной энергетики в мире. "Мы должны получить хотя бы 20% этого рынка", - отметил С.Кириенко.
По его словам, по расчетам специалистов России и США, до 2030 г. в мире будет построено около 600 ГВт мощностей атомной энергетики, из которых около 50% придется на закрытые рынки. При этом Россия сможет принять участие в строительстве около 300 ГВт мощностей.
Как отметил С.Кириенко, в настоящее время все страны мира приходят к необходимости увеличения доли выработки электроэнергии на атомных станциях, так как традиционные энергоносители не могут удовлетворить потребности энергопотребления.
Он также отметил, что в России для увеличения доли АЭС в выработке электроэнергии с 16% в настоящее время до 25% к 2030 г. необходимо строить по два энергоблока в год. "Решение о развитии атомной энергетики нельзя откладывать, потому что потом мы можем потерять имеющийся у России потенциал", - подчеркнул С.Кириенко.

08.02.2006
Сергей Кириенко

Кириенко хочет создать атомный аналог Газпрома

Добавьте свою новость

Здесь