Ив Кляйн Ив КляйнФранцузский художник-новатор

Топ-лотами аукциона Christie's стали работы Ива Кляйна и Питера Дойга

Ив Кляйн

Работа французского художника Ива Кляйна (Yves Klein) стала самым дорогим лотом, проданным на аукционе послевоенного и современного искусства, который дом Christie's провел вечером в четверг, 11 февраля, в Лондоне.

"Relief eponge (RE 47 II)", созданная Кляйном в 1961 году, ушла с молотка за 5 миллионов 865 тысяч фунтов стерлингов (9 миллионов 184 тысячи долларов США). До начала торгов "Relief eponge" - композиция из закрепленных на листе дерева губок и галек, покрытых золотом, - оценивалась в 5-7 миллионов фунтов.

Картина Питера Дойга (Peter Doig) "Западная сторона бетонной хижины" (Concrete Cabin West Side) продана на аукционе Christie's за 2,057 миллиона фунтов (около 3,22 миллиона долларов) - на 57 тысяч фунтов выше нижней границы эститмейта (2-3 миллиона фунтов).

Дойг считается одним из самых дорогих из ныне живущих художников. В ноябре 2009 года его работа "Отражение: Как выглядит твоя душа", созданная в 1996 году, была продана на Christie's за 10,162 миллиона.

Третье место среди самых дорогих лотов, нашедших покупателя на торгах 11 февраля, занимает еще одна работа Ива Кляйна - "Anthropométrie (ANT 5)". При эстимейте в 1,5-2 миллиона фунтов картина Кляйна ушла с молотка за 4,129 миллиона фунтов (6,466 миллиона долларов).

Всего на вечерние торги современным и послевоенным искусством, проведенные домом Christie's, были выставлены 52 лота, лишь 6 из них так и не нашли своего покупателя.

Днем ранее свой аукцион современного и послевоенного искусства в Лондоне провел конкурент Christie's - дом Sotheby's. На тех торгах самым дорогим лотом стала работа Виллема де Кунинга "Без названия XIV" ("Untitled XIV", 1983 год), проданная за 4 миллиона фунтов (около 6,2 миллиона долларов США. Автопортрет Люсьена Фрейда после драки - топ-лот торгов Christie's - ушел с молотка за 2,8 миллиона фунтов стерлингов (около 4,4 миллиона долларов США) при эстимейте в 3-4 миллиона фунтов.

12.02.2010
Ив Кляйн

Топ-лотами аукциона Christie's стали работы Ива Кляйна и Питера Дойга

Добавьте свою новость

Здесь