Боб Марли Боб МарлиЯмайский музыкант, гитарист, 'король регги'

Дом Боба Марли на Ямайке станет памятником

Боб Марли

Четверть века спустя после смерти "короля рэгги" Боба Марли дом музыканта в Кингстоне присоединится к числу ямайских национальных памятников.
Местные власти не называют конкретной даты предстоящей в этой связи церемонии, заявляя лишь, что она станет знаком признания заслуг музыканта по созданию позитивного имиджа Ямайки за границей.
Боб Марли родился в 1945 г. в бедном сельском районе на Ямайке. Он умер от рака в 1981 г. в Майами в возрасте 36 лет.
В родном доме Марли в ямайской столице Кингстоне была создана музыкальная студия Tuff Gong International, которая является главной туристической достопримечательностью города.
Благодаря Бобу Марли музыка рэгги стала ассоциироваться во всем мире с борьбой за равноправие чернокожего населения.
Несмотря на всемирную известность "короля рэгги", представители правительства Ямайки долгое время игнорировали призывы общественности назвать Марли национальным героем.
Этого звания удостоены лишь семеро граждан Ямайки, включая идеолога националистического движения американских негров Маркуса Гарви и бывшего ямайского премьер-министра Александра Бустаманте.
За месяц до смерти Бобу Марли, известному своими композициями Get Up Stand Up и One Love, был вручен орден "За заслуги" - третья по значимости государственная награда на Ямайке.
День рождения легендарного музыканта ежегодно отмечается его поклонниками, однако в прошлом году впервые празднования вышли за границы Ямайки. В праздничных мероприятиях, организованных в эфиопской столице Аддис-Абебе Фондом Боба Марли и Африканским cоюзом, тогда участвовали сотни тысяч людей со всего мира.
Эфиопия - страна, которая часто ассоциируется с именем Боба Марли. В ней проживает много сторонников религиозно-политической доктрины растафарианства. Марли же известен как человек, который вывел на международную арену не только музыку рэгги, но и эту идеологию, одним из пунктов которой является превосходство африканской расы.

08.02.2006
Боб Марли

Дом Боба Марли на Ямайке станет памятником

Добавьте свою новость

Здесь