Владимир Зельдин Владимир ЗельдинСоветский и российский актёр театра и кино

Владимиру Зельдину - без пяти столетие

Владимир Зельдин

Репетиции - каждый день. Нагрузки, что наутро заставляют постанывать коллег помоложе, для Владимира Зельдина - поддержка тонуса. И кажется невероятным фактом, что Зельдину - 95.

"Посмотрим-посмотрим, - предостерегает юбиляр. - Мне сейчас трудно говорить – получилось или не получилось".

Пастух Мусаиб, влюбленный в свинарку Глашу, в военном 1941 году принёс Владимиру Зельдину всесоюзную известность.

Эту сцену снимали в перерывах между бомбёжками. Часть группы прямо со съёмочной площадки отправилась на передовую. Зельдин оказался в танковых войсках, но вскоре был отозван. И зачислен в бригаду артистов, что выезжала с концертами на фронт.

Ещё одна роль, узнаваемая многими, - Альдемаро из "Учителя танцев". Бедный кабальеро, влюбляющий в себя дочь богатого дворянина.

"Женщины – цель нашей жизни, соль нашей земли. От женщин все племена и народы. Это Горький сказал. Женщины – это душа мужчины, его слава, яркий луч, освещающий его дорогу", - словами своих ролей возносит хвалу женщине Владимир Зельдин.

Он галантен, подтянут, доброжелателен и постоянен. Сорок лет - его браку, 65 - службе в театре. Всё дело, абсолютно уверен Владимир Михайлович, в семье. Где истоки всего, включая долголетие. Отец был капельмейстером, основал музыкальную школу, мама по образованию - педагог.

"Нас было пятеро. У нас в семье был великолепный климат. Никогда не было ссор между папой и мамой. Папа не пил, не курил. Это всё. Я не пью, не курю. Не помню ни одного скандала между мамой и папой, какого-то общения на высоких тонах. Никогда, никогда", - вспоминает Владимир Зельдин.

Отличник ГТО, Ворошиловский стрелок, он обходится без помощи каскадеров, не только сам скачет на лошади, но и прыгает с парашютом. Может быть профессором, клоуном, может - убийцей-судьей.

Днём - репетиции, вечером - спектакли, гастроли, выступления. График стал чуть менее напряженным лишь после инфаркта. Своё "без пяти столетие" Владимир Зельдин встречает новой ролью. И формой - физической, душевной - не может не поражать.

10.02.2010
Владимир Зельдин

Владимиру Зельдину - без пяти столетие

Добавьте свою новость

Здесь