Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Ходорковский простудился в колонии и может сменить профессию - стать пекарем

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский, возможно, сменит профессию, которая досталась ему в колонии. По информации газеты "Комсомольская правда", бывший глава ЮКОСа может стать пекарем.

Михаил Ходорковский, который неделю назад должен был сдавать экзамен по швейному делу, теперь возможно станет печь хлеб или же будет назначен хлеборезом, пишет издание.

По данным газеты, руководство колонии не подтвердило смену профессии Ходорковского. Издание отмечает, что вряд ли бывшего главу ЮКОСа могут так быстро назначить на "хлебное" в прямом и переносном смысле место.

Такая работа считается на зоне привилегией. В основном заключенные пекут хлеб для колонии, в том числе и для продажи через тюремный магазин. А по праздникам они выпекают еще и булочки. Те, кто работает в пекарне, могут получать хлеб бесплатно, а остальным хлеб сверх нормы приходится покупать в ларьке (по 9-11 рублей).

За пределы колонии хлеб не идет, поэтому "булочек от Ходорковского" попробовать не удастся, отмечает газета.

Адвокат Ходорковского Антон Дрель сейчас находится в Краснокаменске. Он в телефонном интервью также не смог подтвердить факт перевода Ходорковского на другую работу. Однако адвокат сообщил о том, что экс-глава ЮКОСа простудился. Ходорковского "одолевают насморк и кашель", сообщил Антон Дрель.

По его словам, Михаил Ходорковский мог простудиться из-за того, что в Краснокаменске в последнее время была очень холодная погода, а поскольку местность степная, то постоянно дует ветер. Также не исключено, что Ходорковский мог простыть в штрафном изоляторе, где он провел 5 суток.

Напомним, что в среду утром суд Краснокаменска перенес на четверг оглашение решения по жалобе адвоката Михаила Ходорковского на наложенное на него взыскание в виде выговора. Об этом сообщила адвокат Ходорковского Наталья Терехова.

По ее словам, оглашение решения было назначено на среду, но сегодня суд никакого решения не вынес.

Ранее адвокаты Ходорковского подали жалобу на первое полученное им взыскание. Администрация колонии наложила его в середине декабря 2005 года. Тогда опальному олигарху объявили выговор за оставление рабочего места в неположенное время. У Ходорковского сломался станок, на котором он шил варежки, и бывший глава нефтяной компании ЮКОС пошел искать наладчика. Защита Ходорковского настаивает на том, что взыскание наложено необоснованно, и его необходимо признать недействительным.

Это взыскание - не единственное, полученное Ходорковским за время пребывания в колонии Краснокаменска. Второе было наложено 24 января за хранение запрещенных документов, которые были обнаружены в его вещах. В качестве наказания Ходорковского направили в штрафной изолятор на 5 суток. Это взыскание защита экс-главы ЮКОСа также обжаловала в городском суде.

Взыскания, если адвокатам не удастся доказать их неправомерность, перечеркивают перспективу досрочного освобождения. "При наличии взысканий речи об условно досрочном освобождении быть не может", - сказал ранее один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт. Он считает, что "власть специально помещает Ходорковского в штрафной изолятор, чтобы избежать возможности смягчения наказания, а также условно-досрочного освобождения".

08.02.2006
Михаил Ходорковский

Ходорковский простудился в колонии и может сменить профессию - стать пекарем

Добавьте свою новость

Здесь